Автор: Лана Романчикова | 23.03.2012

Спи, моя радость, усни

Недосыпание отрицательно сказывается на самочувстии и настроении ребенка, ведь во время сна организм отдыхает. И на самом деле — правда то, что во сне дети растут! Об этом рассказывает врач-педиатр Светлана Рубцова.

Сон — это важно

Ребенку до 5 лет положено спать в сутки 12,5-12 часов, в 5-6 лет — 11,5-12 часов (из них примерно 10-11 часов ночью и 1,5-2,5 часа днем). Днем детей укладывают так, чтобы они просыпались в 15-15 часов 30 минут. Для ночного сна отводится время с 9-9 часов 30 минут вечера до 7-7 часов 30 минут утра.

Во время бодрствования на психику ребенка обрушивается поток информации — игры, занятия, общение. Мозг не в силах справиться с распределением вороха сведений и умений. Поэтому обработку полученной за день информации детский мозг продолжает во сне: «фильтрует» негативные и позитивные впечатления, отбирает нужные для последующей деятельности сведения и «отправляет» их в память. Продолжительность сна индивидуальна у каждого ребенка и зависит, в основном от темперамента. Холерики и сангвиники во сне нуждаются меньше, чем меланхолики и флегматики. Продолжительность сна может быть нарушена заболеванием, стрессовыми событиями и изменением режима дня.

Фазы сна

Как и у взрослых, детский сон делится на фазы. Период, когда мы видим сны, называется «фазой быстрого сна», с нее сон начинается. В это время восстановливается работоспособность клеток головного мозга. Фаза медленного сна наступает вслед за быстрой. Медленный сон нужен организму для восстановления сил, нормализации функции всех органов и систем. Кровь очищается от вредных продуктов, активнее работают печень и другие «уборщики» организма. Именно во время медленного сна в кровь выбрасывается гормон роста. Освежающее действие сна лучше ощущается, если его продолжительность укладывается в полуторачасовые промежутки, чтобы подъем пришелся на завершенный цикл — «быстрый-медленный» сон. Поэтому поднимать ребенка лучше, отсчитав от момента его засыпания 1,5; 3; 4,5; 6 и т. д. часов. Переход от сна к бодрствованию у одних детей происходит почти мгновенно, другим же, чтобы окончательно проснуться требуется минут 5—10. И все же, желательно, чтобы после пробуждения ребенок сразу встал (долгое лежание в постели, сами знаете — расслабляет и нарушает общий режим дня).

Правила здорового сна

Прививайте ребенку привычку выполнять режим дня. Помните, что обычно ребенку хочется завершить то, что он делает (и это можно только приветствовать). О том, что скоро нужно ложится, скажите малышу заранее, минут за 10—15 до сна. Когда это время наступит, настаивайте, чтобы ребенок не задерживался. Переключению от игры ко сну способствует привычка ребенка раздеваться самостоятельно, уже в трехлетнем возрасте малыш может это делать. По возможности, во все сезоны ребенок должен спать на воздухе. Если такой возможности нет, то его надо одеть и укрыть таким образом, чтобы в течение всего времени сна окно, фрамуга или форточка могли оставаться открытыми (температура воздуха в комнате не должна снижаться ниже +15°). Доступ свежего воздуха надо обеспечить и в часы ночного сна. Зимой, чтобы комната не охлаждалась, ее можно проветрить перед тем, как укладывать ребенка спать.

  • Подходящая цветовая гамма для детской спальни — голубой, розовый, зеленоватый тона без ярких орнаментов. Успокоиться помогают запахи лаванды, розы, сандала, хмеля. Перед сном можно делать ванну с травами: пустырником, душицей, хмелем, зверобоем, шалфеем, валерианой, ромашкой.
  • С рождения ребенок должен иметь отдельную кровать, ставьте её подальше от батареи.
  • Перед сном не нужно обильно кормить ребенка, давать ему крепкий чай, кофе, шоколад.
  • Матрац, на котором спит ребенок, должен быть жестким, подушка небольшая, из мягкого пера. Постельное белье меняйте раз в 10 дней.
  • Разрешите брать в кровать любимые мягкие игрушки, уровень тревожности рядом с игрушеч¬ным зверьком падает и малыш засыпает спокойнее;
  • Желательно, чтобы у ребенка была специальная одежда для сна — пижама, а не те трусики и маечки, в которые он был одет во время бодрствования.
  • Вечерние игры должны быть спокойными, принятие ванны и рассказывание сказок непродолжительными, свет неярким. Не рекомендуется, чтобы в комнате ребенка находился телевизор.

Источник Эхо недели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: