Автор: Лана Романчикова | 01.02.2012

Чем больше расходы в детском саду, тем выше родительская плата

На 500 рублей выросла плата за содержание ребенка в детском саду №22 за прошедший декабрь. Вместо 1200 рублей, что платили родители в среднем за детсад в предыдущие месяцы, некоторым вручили квитанции, в которых причиталось оплатить 1800 рублей.

Что оплачивают родители

Возмущенные горожане обратились в «Эхо недели». Они решили, что в оплату вошли расходы на ремонт садика и приобретение мебели. «Разве мы обязаны платить за то, что покупается в детский сад?» — недоумевала мать-одиночка, у которой в детсад №22 ходят двое детей. Заплатить по 1800 рублей ей пришлось за каждого.

Ситуация назрела острая. В детском саду №22 состоялось родительское собрание, на котором перед родителями выступила заведующая детским учреждением Елена Щепакова.

«Ежемесячная родительская плата за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях — 17% всех затрат на содержание ребенка, есть льготные категории, которые платят меньше. Сумма всех затрат учитывает такие показатели, как оплата труда и начисления на оплату труда сотрудников, приобретение услуг, в том числе коммунальных, а также увеличение стоимости средств, необходимых для содержания ребенка в садике, – пояснила заведующая детским садом №22 Елена Щепакова. – Да, раньше плата не повышалась так резко. В декабре на оборудование и благоустройство пяти открывающихся новых групп нам выделили бюджетные средства — 892 тысячи 825 рублей. В ведомости о фактическом расходе средств по детскому саду №22 эти деньги проходят в категории «увеличение стоимости основных средств». Копия такой ведомости висит в каждой группе. Лишнего родителям не насчитали».

В декабре в детский сад №22 закуплено медицинское оборудование, в том числе аппарат Ротта для определения остроты зрения детей, плантограф — аппарат, определяющий нарушения в развитии стопы. Приобретены ткани для штор, постельное белье, столы, шкафчики, кухонные гарнируры (уголок, где няни моют посуду).

Оплата раскидывается на дни посещаемости детей. Маленькие — часто болеют и не посещают садик, поэтому оплату за дни непосещения им не насчитывают. На родителей детей-выпускников оплата «увеличения стоимости основных средств» легла потому, что они также, как и все, в течение этого года будут пользоваться приобретенным оборудованием.

«Плата за детский сад в каждый месяц разная. Больше, чем в декабре в нашем детском саду она уже не будет, потому что денег нам больше не дадут и покупать мы ничего не будем. В январе, несмотря на то, что дети посещали детский сад неполный месяц — 16 дней, сумма будет, как за обычный месяц — 1500. Ведь за услуги мы платим независимо от того, ходили дети или не ходили. Детсад не мог стоять 10 дней без света и тепла» — объяснила Елена Щепакова.

На новые группы нужны дополнительные деньги

Николай Калашников, начальник управления образования: «Сад №22 стоял на капитальном ремонте и продолжает ремонтироваться. Мы не пытаемся потолки покрывать позолотой, а лишь решаем проблемы так, чтобы ребенок мог нормально в этом учреждении содержаться. Список того, что нужно закупить составляет заведующая — хозяйка учреждения. Специалисты ремонтно-хозяйственной службы управления образования определяют износ оборудования, и вместе мы согласуем, что приобретать. Нужно было заменить оборудование на кухне, в прачечной, поменять окна и двери, шкафчики и столы, массу другого оборудования. При этом произошло увеличение заработной платы. Плюс в расчет стоимости одного ребенка входит питание детей, коммунальные услуги и так далее, то есть все, за что платит детский сад. На сегодняшний день родители платят деньги за детей, которые посещают детский сад. В детском саду № 22 мы открываем пять дополнительных групп, которые надо оснастить и оборудовать. Логично, что чем детей будет больше в детском саду, тем меньше будет оплата. Поэтому родители детей в саду №22 может, и заплатили больше, чем родители других детских садов. Но завтра они будут находиться в более выгодных условиях и платить меньше».

Пришлось возмещать большие вложения

Татьяна Крепачева, директор — главный бухгалтер централизованной бухгалтерии управления образования: «Долгосрочной целевой программой развития дошкольного образования в Курской области предусмотрено вложение бюджетных средств в открытие и оснащение новых групп. В декабре 2011 года из областного и городских бюджетов было выделено на это по 600 с лишним тысяч рублей и более 900 тысяч рублей из федерального бюджета. Оборудование дорогое, суммы большие. В детском саду №22 открываются пять дополнительных групп. Все эти средства входят в расчет фактических затрат по содержанию ребенка, поэтому получилась очень большая сумма, которая повлияла на ставку родительской оплаты. В январе этих расходов не будет, родительская ставка будет меньше. То есть чем больше произведено расходов, тем больше ставка родительской платы».

Виктор Стекачёв, начальник управления финансов администрации города: «По расходам бюджетных средств в детском саду № 22 и расчету родительской платы — все законно. Возможно, чтобы не произошло этого конфликта между руководством детского сада и родителями из-за возросшей оплаты, нам не надо было выделять сразу такую большую сумму на один детский сад, а разделить ее между всеми учреждениями».

Источник Эхо недели

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: