Автор: Лана Романчикова | 24.01.2012

Словарь для мам

Значение терминов в словарике для мам разъясняет заведующая детской поликлиникой Нина Комарова. Итак, словарь на букву «Б».

Билирубин — один из промежуточных продуктов распада гемоглобина.. До рождения, пока ребенок не дышит самостоятельно, кислород в его организме переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином. После рождения эти эритроциты разрушаются с образованием большого количества билирубина. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печёночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым. Состояние повышенного билирубина у новорожденных называют желтухой новорожденных.

БЦЖ-М – профилактика туберкулеза у новорожденных. Иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки.

Беременность — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, в дальнейшем способный к внеутробному существованию.

Беременность многоплодная — причины возникновения многоплодных беременностей точно не известны. Среди них выделяют возраст потенциальной мамы старше 35 лет, наследственный фактор, передающийся по материнской линии(в роду и ранее бывали двойни), аномальное строение матки, оплодотворение, наступившее сразу после паузы в использовании оральных контрацептивов, оплодотворение, наступившее в процессе использования стимулирующих овуляцию средств, оплодотворение, наступившее в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Является беременностью повышенного риска, от будущей мамы требуется своевременное прохождение обследований и строгое соблюдение всех назначений.

Биопсия хориона — хорион — наружная оболочка плода, покрытая ворсинками. Они врастают в матку, и из них образуется плацента. При подозрении на серьезные генетические отклонения на ранних сроках беременности проводится биопсия хориона (берут на анализ кусочек ткани).

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, вызываемое возбудителями вирусной, бактериальной и других инфекций, а также различными химическими и физическими раздражителями. Главный признак — кашель, мучительный, иногда болезненный и приступообразный, нередко сопровождающийся выделением мокроты.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: