Автор: Лана Романчикова | 30.12.2011

Зимние прогулки с малышом

Зимние прогулки отлично закаляют детский организм. «Обращайте внимание ребенка на красоту зимней природы. Старайтесь провести больше времени вместе и на свежем воздухе. Гуляйте чаще!» — советует старший воспитатель детского сада №12 Елена Пичкурова.

Перед прогулкой постарайтесь усадить ребенка за стол и хорошенько накормить, отдавая предпочтение пище, богатой углеводами и жирами. Сколько гулять с ребенком зимой, зависит от его возраста, самочувствия, настроения и погоды за окном. Не стоит гулять в сильный снегопад и при порывистом ветре. Лучше выходить на улицу два раза в день. Общее время прогулки увеличится, а ребенок не замерзнет и не устанет. Считается, что простуженному ребенку нельзя гулять на улице. Это верно лишь в том случае, если у малыша температура. Больному ребенку необходимо дышать свежим воздухом. Только следите за тем, чтобы он не дышал ртом, чтобы не продуло ветром и чтобы не вспотел.

Одевайте малыша на один слой одежды больше, чем себя. При перегревании снижаются иммунитет и защитные силы организма. К тому же укутанный ребенок вспотеет и простудится от малейшего сквозняка. Быстрее всего мерзнут места с повышенной теплоотдачей: лицо, шея, ножки и ручки. Носочки, рукавички, теплая шапочка спасут кроху от холода лучше, чем лишний свитер. Не закрывайте ребенку нос шарфом, это и неудобно, и негигиенично. Проверяя, тепло ли малышу на улице, мамы часто ориентируются на щечки и носик, это не совсем верно. Правильнее ориентироваться на затылок или заднюю поверхность шеи (эти участки легко проверить даже на улице). Если затылок прохладный — ребенок замерз, пора домой. Если мокрый, значит, вы перекутали малыша, в другой раз одевайте его чуть легче.

Правильная зимняя одежда для маленького ребенка должна быть не только теплой, но и удобной в надевании, а также позволять свободно двигаться. В сильно дутых штанах ребенку тяжело ходить, замените их плотными шерстяными гамашами. Если неудобно в куртке, купите комбинезон. Неудобно ходить в тяжелых сапогах, которые при этом плохо гнутся.

Лучший способ согреться — движение, это известно всем. Но не все родители догадываются, что дети в возрасте до трех лет еще не могут сами себе придумывать развлечения. Ребенка нужно заинтересовать. Будем надеяться, что посленовогодье будет снежным и выдумывать зимние забавы не придется. Снег можно копать лопаткой, нагружать им грузовичок на веревочке, в снегу можно валяться! Из снега весело катать снежки — делать из них снеговика и обкидывать друг дружку. Возьмите на прогулку краски, чтобы разрисовать снеговика или просто порисовать на снегу. Катайтесь на санках. Для малышей выбирайте горки пологие и обязательно время от времени отвлекайте ребенка на беготню по сугробам, просите, чтобы он сам вез саночки на горку. Ведь сидя, да еще и близко к холодной земле можно переохладиться. Скатывайте с горки игрушки: мячик, машинки. Попутно с игрой устройте зимнюю фотосессию, потом будете с удовольствием разглядывать снимки в семейном альбоме. Расскажите малышу, как переживают зиму звери и птицы. Кормите птичек, вместе сделайте и подвесьте на дерево кормушку. Это будет учить ребенка сочувствию, сопереживанию, любви к животным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: