Автор: Лана Романчикова | 20.12.2011

В цирковой студии научат ходить на голове и на руках

Все любят цирк! Поэтому детская цирковая студия студия «Арлекин», которой исполнилось уже 20 лет, — один из востребованных кружков ОДКиТ МГОКа. Руководитель студии Ольга Ходан помогает ребятишкам стать уверенными в себе, красивыми, ловкими, смелыми и здоровыми! Детей в цирковую студию принимают с четырех лет, причем конечный возраст не ограничен. В «Арлекин» приходят заниматься даже старшеклассники. Когда я спросила, чем же занимаются дети в студии, мне ответили: «Ходим на руках и на голове! Поверьте, научиться этому непросто!».

На самом деле, в первую очередь, здесь занимаются общим физическим развитием. К каждому ребенку Ольга Александровна внимательно присматривается: какие нагрузки он может переносить, какие направления ему более интересны: акробатика, эквилибристика, жонглирование или воздушная гимнастика. «Никогда не навязываю ребенку того, что ему не нравится. Индивидуальность и способности каждого учитываю при постановке номеров для выступлений. В акробатике задействую самых гибких, ловких и бесстрашных. Эквилибристика и жонглирование получаются у детей с хорошей координацией», — рассказывает Ольга Ходан о принципах работы.

Сама она влюблена в цирк с детства, все школьные годы занималась спортом, поэтому выбрать профессию было несложно. С детьми Ольга Александровна занимается 33 года, дочь пошла по ее стопам — воспитывает юных гимнастов в Орле. «Арлекин» — единственная в Курской области цирковая студия для детей. Участник и лауреат всероссийских и региональных фестивалей, конкурсов циркового искусства, обладатель многочисленных дипломов.

Не факт, что в будущем воспитанники станут профессиональным артистами, но среди выпускников есть такие, кто по окончании школы поступили на факультет физкультуры или в институты культуры. Сейчас в цирковой студии занимается больше 30 железногорцев, еще 15 посещают занятия в районном Доме культуры поселка Студенка. «Отсев большой, потому что не каждый ребенок выдержит физическую нагрузку, — не скрывает художественный руководитель студии «Арлекин». — Занятия всегда начинается с полноценной разминки с использованием спортивных снарядов — гимнастических палок, скакалки, обруча. Мы отжимаемся от пола на руках, качаем пресс, делаем растяжки».

Результат того стоит! Ребенок учится работать в команде, становится более дисциплинированным, раскованным и уверенным в себе. «Посмотрите, какие у девочек фигурки! Тоненькие и пропорциональные!» — улыбается Ольга Александровна, глядя на своих воспитанниц. Оказывается, жонглирование нижними конечностями (антипод) способствует вытягиванию длины ног!

Родители детей, посещающих «Арлекин», утверждают в один голос, что после года занятий они забыли, что такое больной ребенок. Дашу Мельникову мама привела на занятия год назад. «Мы не вылезали из пневмоний! Лежали даже в Курске, и я совсем было отчаялась. Сейчас Даша окрепла и совсем не болеет. Поэтому через год планирую привести в цирковую студию младшего сына», — рассказала мама Даши Юлия Мельникова.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: