Автор: Лана Романчикова | 20.12.2011

Бронхит у детей

Этой осенью врачи-педиатры отмечают среди детей всплеск заболеваемости бронхитом. Детский врач Марина Дрёмова среди причин называет затянувшуюся слякотную погоду с перепадами температур, неблагоприятную экологию и даже вредные привычки родителей.

Острый бронхит — воспаление слизистой бронхов. У маленьких детей бронхит — одно из проявлений ОРВИ, аденовирусной инфекции, парагриппа. Чаще бронхитами болеют дети, склонные к аллергии, дети, переболевшие простудными заболеваниями и снова заболевшие от источника инфекции, например, в детском саду, а также в семьях, где родители курят. Разновидности бронхита — обструктивный бронхит. При неблагоприятном течении обструктивный бронхит может трансформироваться в бронхиальную астму. Опасен повторяющийся бронхит, который приводит к истончению стенок бронхов, и велик риск в будущем диагностировать у ребенка астму. Поэтому важно сразу же начинать лечение любого кашля до тех пор, пока он не пройдет полностью.

При бронхите характерны такие симптомы, как хриплое дыхание, обильное выделение мокроты (или же отсутствие ее). У ребенка ухудшается самочувствие, появляется слабость и вялость, температура тела повышается (не всегда). Нередко в начале заболевания бронхитом у детей появляется насморк. Самостоятельно пытаться лечить бронхит — значит рисковать здоровьем ребенка. Врач после осмотра (возможно, потребуется сделать рентгеновский снимок) определит степень тяжести заболевания и назначит курс лечения — амбулаторно или стационарно. Как правило, при бронхите назначаются антибиотики (таблетки или инъекции), физиопроцедуры (прогревания и ингаляции), специальный массаж, с помощью которого бронхи очищаются от скопившейся слизи. В особо тяжелых случаях — небулайзерная терапия (с помощью устройств, распыляющих лекарственные препараты и доставляющих их в дыхательные пути).

В период болезни и реабилитации ребенка нужно оградить от переохлаждения и сырости, но обеспечить ему свежий воздух. При возникновении хрипоты и кашля не стоит много разговаривать с ребёнком, — разговоры вызовут новые приступы кашля, увеличат осиплость. В первые дни болезни не кормите ребенка насильно, но обязательно предлагайте фрукты, овощи, соки. Важно обеспечить ребенку обильное питье. Оно снижает густоту мокроты, которая после этого хорошо отходит и повышает эффективность отхаркивающих средств. Можно давать ребенку слабый чай, морс, отвар, минеральную воду.

Без назначения врача применение лекарственных средств недопустимо. Они могут вызвать побочные эффекты, которые приведут к осложнению заболевания. Параллельно с медикаментозным лечением, можно пробовать народные средства (очень осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию). Испытанный способ — отвары и настои из трав, снимающие воспаление слизистых путей и способствующие отхаркиванию мокроты. Для лечения кашля сухого и влажного хорошо пить сок черной редьки. Редьку нарезают кубиками, обильно посыпают сахаром и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Полученный сок дают ребенку по 1 столовой ложке через каждые два часа.

При правильном лечении поврежденная оболочка бронхов ребенка восстанавливается в течение примерно двух недель. После выздоровления ребенку следует давать лекарственные препараты, восстанавливающие иммунную систему, рекомендованные лечащим врачом.

Источник Эхо недели

Advertisements

Responses

  1. ну да, самолечением не заниматься, а что делать, если сам врач доводит ребенка до стационара? В последний раз попали в зорюшку, зав.отделения посмотрела карту и ахнула от прописанных лекарств. Как оказалось, нам вообще запрещено при бронхите пить сиропы, они то и усиливали болячку. Теперь мы киваем головой у участкового, и делаем все наоборот. После того как мы отказались от ее лечения, перестали попадать в детское отделение.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: