Автор: Лана Романчикова | 30.11.2011

Дети, рождённые от ВИЧ-матерей, могут быть здоровыми!

В Железногорском роддоме ВИЧ-инфицированные женщины получают такую же квалифицированную медицинскую помощь, как и остальные роженицы. В роддоме строго соблюдаются нормы и правила санэпидрежима. Опасности инфицирования здоровых мам и малышей нет.

Не «больные», а пациентки

Роды у ВИЧ-инфицированных мам специалисты в роддоме Железногорска принимают с начала 90-х ежегодно, 2011 год не стал исключением. Главный врач роддома Светлана Башук рассказала: «Для нас они такие же пациентки, как и другие. ВИЧ-инфекция — не приговор, есть болезни намного страшнее. Эти мамы не прокаженные больные и не представляют угрозы для общества, если адекватно относятся к своему заболеванию, получают необходимое лечение. Ребенок тем более не должен нести клеймо изгоя, если один из его родителей ВИЧ-инфицированный». Порядок поступления и приема в роддом ВИЧ-инфицированной женщины обычный. На ее амбулаторной карте и другой медицинской документации нет особых пометок, лишь код заболевания. Расшифровать его может только специалист. В акушерско-обсервационном отделении для ВИЧ-инфицированных пациенток выделена боксированная палата. Она приспособлена под родзал, в ней же женщина с ребенком проходит период адаптации после родов до дня выписки. Обслуживает женщин общебольничный персонал, и всем известны обязанности по отношению к пациентке: законом предусмотрена ответственность за разглашение тайны о диагнозе. В медицинской документации на ребенка, которая передается в детскую поликлинику, также нет пометок, только специальный код. «Женщины, которые рожают в нашем роддоме, могут быть уверены: риска инфицироваться нет. Это может произойти лишь в том случае, если в кровь попала кровь инфицированного пациента, то есть нужен контакт. ВИЧ-инфицированные роженицы не контактируют с остальными пациентками. В группе риска, скорее, персонал роддома, а не пациентки», — рассказала Светлана Башук.

Во время беременности и родов необходимо лечение

Светлана Башук говорит, что вероятность рождения абсолютно здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной мамы очень велика . «Новорожденный сразу получает лечение, его ставят на учет в Центр СПИДа в Курске, -рассказала корреспонденту «Эхо недели»  Светлана Башук. — Точный диагноз ребенку можно ставить по прошествии полутора лет, после его рождения. В нашем роддоме зарегистрирован единственный случай, когда ребенок родился инфицированным ВИЧ. Это была самая первая мама с таким заболеванием, с которой мы работали. Женщина знала о своем заболевании, но не поставила никого в известность. Необходимого лечения не получала, не назначили его и новорожденному. После родов ребенок находился на грудном вскармливании. Он умер по достижении возраста один год, мама также умерла». Лечение женщины в период беременности, во время родов и послеродовой период — основная мера, чтобы снизить риск инфицирования для ребенка, наряду главным условием — мама не должна кормить грудью. ВИЧ-инфекция признана одним из показаний для кесарева сечения. Оперативное вмешательство при родах позволяет оградить ребенка от воздействия и передачи ВИЧ-инфекции во время прохождения через родовые пути.

Меры профилактики обязательны

Ответственность за непредоставление информации о своем заболевании несет и пациент. Несколько лет назад в гинекологическом отделении оперировали женщину с внематочной беременностью. Уже после того, как операция была сделана, выяснилось, что пациентка приехала из Астраханской области, где стоит на учете в Центре СПИД. За исключением того случая, когда и мама и ребенок погибли, ВИЧ-инфицированные пациентки роддома из социально благополучной категории граждан. Погибшая женщина ранее отбывала срок в местах лишения свободы, нельзя сказать, каким образом была инфицирована. Среди остальных нет наркоманок, заражение произошло по половой ветке. «Одна из таких мам родила у нас двоих малышей, оба ребенка — здоровы. В нашем городе ситуация по ВИЧ менее острая, чем в районах Курской области, пограничных с Украиной, можно сказать — благополучная. Однако меры профилактики обязательны. Согласно программе «Здоровый ребенок» во время беременности женщина трижды сдает анализы на ВИЧ-инфекцию, после родов тоже».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: