Автор: Лана Романчикова | 02.11.2011

Депрессия у детей

У детей, так же, как и у взрослых, бывает депрессия. Проблема в том, что взрослый может описать свое состояние словами, дети вплоть до подросткового возраста сделать этого не могут. Любовь и внимание родителей поможет выявить эту проблему и вовремя ее решить, уверен детский психоневролог Владимир Кленин.

Чаще всего депрессии и стрессы у детей вызваны причинами внешнего характера. Даже у младенца могут быть депрессивные реакции, если нарушены взаимоотношения с наиболее значимыми в его жизни людьми. Чаще всего, это случаи, когда по каким-то причинам достаточного внимания малышу не уделяет мама.

Проявления депрессии у детей выражается в нарушении сна и аппетита. Вялость, пассивность или наоборот — вспыльчивость и гиперактивность также признаки депрессии. Обратить внимание на душевное состояние ребенка следует, если замечаете, что он начал грызть ногти, накручивать на палец пряди волос, совершает механические статичные движения, то есть раскачивается из стороны в сторону, сидя на одном месте.

После 6 лет признаки депрессии у детей проявляются эмоциональными реакциями — подавленное настроение, страхи, агрессия.

Среди возможных причин депрессии у детей — нарушение адаптации в коллективе (в детском саду или в школе), неблагоприятная атмосфера в семье, расставание со значимым человеком (развод родителей). Бывает, ребенок обучается в детском саду по программе несоответствующей уровню его развития и способностей. В этом случае он становится «лузером» — отстающим и, конечно, переживает этот статус. Есть научно обоснованная теория, что к депрессии ведет генетическая предрасположенность.

«У ребенка по сравнению с взрослым человеком есть преимущество — большой адаптивный ресурс. Детей легче отвлечь, переключить, успокоить. Важно вовремя выявить депрессивный компонент, устранить его причину, назначить адекватное лечение — психотерапию или медикаментозное и все будет в порядке», — советует Владимир Кленин. В качестве профилактики детских депрессий врач посоветовал лишь одно: «Любите и старайтесь понимать своего ребенка. Для этого, необходимо сначала понять себя!».

Источник Эхо недели


Оставьте комментарий

Рубрики