Автор: Лана Романчикова | 17.10.2011

Словарик: с медицинского на русский

Предлагаем вместе составить словарик распространенных понятий в медицине, психологии, из других областей, касающихся воспитания и развития ребенка. Сегодня автор словарика — зав. детской поликлиникой Нина Комарова. Начинаем с буквы «А»!

Адаптированная молочная смесь — смесь молочная для искусственного вскармливания, максимально приближенная к грудному молоку по составу и соотношению основных ингредиентов (белки, жиры, углеводы).

АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Адсорбированная жидкая суспензия для внутримышечного введения. Вводится в 3, 4, 5 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится первая ревакцинация АКДС. В 7 и 14 лет проводится вторая и третья ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС).Взрослым и детям старше 14 лет прививка от дифтерии и столбняка (АДС) делается каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Антропометрические параметры — математические показатели веса, роста, окружности груди, головы и т.д, на основании которых по специальной шкале определяется физическое развитие ребенка и его гармоничность.

Апгар шкала — метод объективного определения состояния новорожденных. Оценка состояния новорожденных основана на определении пяти наиболее важных клинических признаков, каждый из которых оценивается по балльной шкале.

Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте, у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Заболевание имеет хроническое течение, сопровождающееся обострениями и спокойными периодами. Обострения характеризуются кожным зудом, специфическими изменениями на коже. Распространенность среди детей в развитых странах составляет 12-37%. Лечение каждому ребенку подбирает и назначает врач в индивидуальном порядке.

Аденовирусные болезни — группа инфекционных заболеваний, вызываемых аденовирусом. Характеризуется поражением (воспалением) слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани.

Асфиксия новорожденных — комплекс изменений в организме новорожденного под влиянием кислородной недостаточности, наступающей в результате нарушений дыхания (патология в родах, также в течение беременности).

Аспиратор детский назальный — термин аспиратор в данном случае означает прибор (обычная резиновая груша небольшого размера или в виде слоника с хоботом) для процедуры отсасывания содержимого из носа у детей при насморке.

Ацидофильная смесь — разновидность молочной смеси для искусственного вскармливания. Приготавливается из цельного пастеризованного молока с применением специальных культур для сквашивания (ацидофильных палочек и дрожжей). По составу максимально приближена к грудному молоку.

Антибиотики — вещества, образуемые микроорганизмами, получаемые из тканей растений и животных, а также их производные и синтетические аналоги, избирательно подавляющие возбудителей инфекционных заболеваний или развитие злокачественных опухолей. Курс лечения антибиотиками назначает врач, учитывая возраст, вес, другие индивидуальные особенности ребенка, а также характер и течение заболевания.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: