Автор: Лана Романчикова | 17.10.2011

Что делать, если малыш срыгивает?

 Одна из частых проблем грудничков, — срыгивание. Заведующая неонатальным отделением железногорского роддома Светлана Локтионова расскажет, отчего так происходит и когда необходима помощь специалиста.

Наиболее частые причины срыгивания у детей первого месяца жизни — это перекорм (как при грудном, так при искусственном вскармливании), заглатывание воздуха во время кормления. Отчасти этому способствуют анатомо-физиологические особенности ребенка, способствующие легкому забросу пищи из желудка в пищевод, проблемы с желудочно-кишечным трактом и патологии центральной нервной системы.

Рекомендации мамам можно дать лишь в первых трех случаях, в двух последних поможет только специалист после полноценного клинического обследования.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, строго придерживайтесь рекомендованного участковым педиатром режима кормления. Попробуйте давать ребенку немного меньше смеси, чем обычно (на 10-20 мл), понаблюдайте. Если срыгивания продолжаются, стоит увеличить частоту кормлений на 1-2 раза в сутки, уменьшив разовый объем смеси на 20%.

При грудном вскармливании постарайтесь оценить объем срыгивания. 1-2 чайных ложки, скорее всего, это отрыжка заглоченного воздуха с примесью молока. Проверьте правильность прикладывания к груди. При кормлении ребенок должен захватывать не только сосок, но и его ареолу. После кормления обязательно поносите малыша в вертикальном положении на ручках.

Если боитесь, что ребенок срыгивает много, взвесьте его до и после кормления на электронных весах. Так узнаете, сколько еды задержалось в желудке малыша, и сравните с необходимым объемом питания.

Бывает, даже при регулярных срыгиваниях кроха хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе. Значит, не стоит беспокоиться.

Врач может порекомендовать специальную смесь от срыгиваний. Ее обычно дают в небольшом объеме после кормления. Она гуще грудного молока и препятствует срыгиванию, создавая в желудке эффект пробки.

У некоторых детей имеется анатомическая особенность строения желудочно-кишечного тракта, при которой пища легко забрасывается из желудка в пищевод. Таким детям показано положение в кроватке с приподнятым головным концом под углом до 30 градусов.

Если срыгивания происходят часто и сопровождаются слабой прибавкой в весе, патологическим реакциями (повышение температуры тела, раздраженный крик, расстройство стула), самолечением заниматься нельзя, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник Эхо недели

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: