Автор: Лана Романчикова | 30.09.2011

В кулинарной лаборатории — детские радости

29 сентября у второкурсников, обучающихся на поваров-кондитеров в техникуме сервиса и коммерции, прошла лабораторная работа. Из множества приготовленных блюд в меню были детские «Железногорский Мишка с сюрпризом» и «Божьи коровки».

Преподаватель спецдисциплин колледжа Светлана Михалева советует опробовать эти рецепты всем железногорским мамам: «Пока ребенок будет искать в «Мишке» разные начинки, как раз хорошенько пообедает. Готовить запеканку просто, а все используемые продукты полезны для малыша. А «Божьи коровки» интересны и для взрослых. Если все-таки будете готовить для детей и начинка будет мясная, мясо прежде отварите — так из него выйдут все экстрактивные вещества, вредные детскому организму».

Название для запеканки «Железногорский Мишка с сюрпризом» из фарша и картофельного пюре придумал Роман Чистоедов. «По рецепту в запеканку идет один вид фарша, а мы решили усложнить его, чтобы получилось блюдо с сюрпризом», -сказал Роман. Продукты, даже для усложненного варианта, найдутся в каждом холодильнике. Очищенный картофель надо отварить, растереть со сливочным маслом и яйцом. Для начинки готовим два фарша. Отваренную курицу пропустить через мясорубку и соединить с обжаркой из мелко нарезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Вязкость фаршу придаст немного белого соуса — мука, спасерованная на сливочном масле, разведенная бульоном.

Для овощного фарша нашинкованную капусту тушим вместе с луком и морковью до готовности. Чтобы запеканка соответствовала названию, будем делать ее в силиконовой форме в виде медведя. Форму надо смазать растительным маслом, первым слоем выложить картофельную массу. Туловище Мишки начинить мясным фаршем, а лапки — овощным. Поверх начинки снова выкладываем картофельное пюре, и на 10 минут отправляем форму в духовку. Готовую запеканку смазываем взбитым яйцом, снова ставим в духовой шкаф всего на минуточку — чтобы зарумянилась.

Настя Кудрина предлагает поставить на детский стол холодную закуску из помидоров. Вымытые томаты разрезаем на две части. Каждую половинку вычищаем чайной ложкой и заполняем начинкой. Наполнитель может быть любой: мясной, рыбный, печеночный, из рубленых яиц. Студенты использовали мясной. Для украшения срезаем тонкой полоской кожицу баклажана. Вырезаем полоску, которой разделим половинку помидора на «крылышки». Из баклажана еще можно вырезать «усики», а из маслин — крапинки на крылышки и голову божьей коровки. Всю красоту размещаем на листьях салата, украшаем зеленью или художественной росписью из томатного соуса. Небольшой профессиональный секрет: чтобы украшения держались на гладкой поверхности помидора, можно смазать томат слабо заваренным крахмалом или желатином, а можно и проще — подсолнечным маслом.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: