Автор: Лана Романчикова | 30.09.2011

От полиомиелита защитит вакцина

Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание. Приводит к гибели клеток спинного и головного мозга, как следствие — к параличу. Как защитить ребенка от страшной болезни, расскажет заведующая педиатрическим отделением Валерия Бобровникова.

В 2009 году вспышка полиомиелита отмечалась в Пакистане, в 2010 году — в Таджикистане, в июле 2011 года — в КНР. Значительный приток граждан из Китая в нашу страну, а также посещение россиянами территории КНР создают предпосылки для возможного завоза вируса, угрожающего эпидемиологическому благополучию России.

Болеть могут подростки и взрослые, однако чаще заболевание поражает детей в возраста от года до пяти лет. Болезнь начинается остро с повышения температуры, отмечаются катаральные явления в виде ринита, ангины, назофарингита, бронхита. Могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея. Отмечаются также головная боль, сонливость, у грудных детей могут быть судороги. Через несколько дней после заболевания проявляются параличи разных групп мышц, чаще всего нижних конечностей, реже — мышц туловища или брюшного пресса, дыхательных мышц. Могут возникнут угрожающие жизни состояния — расстройства глотания и дыхания. Восстановительный период после перенесенного паралитического полиомиелита может продолжаться один-три года. Мышцы, функция которых не восстанавливается, атрофируются, что приводит к деформации конечностей.

Единственное эффективное средство против полиомиелита — прививки. В нашей стране они проводятся с 1957 года и включены в национальный календарь прививок. В настоящее время используется инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая убитые вирусы, которая вводится путем инъекции. Для ревакцинации используется оральная полиомиелитная вакцина, содержащая живые ослабленные вирусы. Вакцина в виде раствора дается внутрь. Обе вакцины надежно защищают организм от заболевания полиомиелитом и его тяжелых последствий.

Источник Эхо недели

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: