Автор: Лана Романчикова | 30.09.2011

Закаляться нужно постепенно

Закаливание ребенка — долгий труд, требующий от родителей усилий, настойчивости. Прежде чем приступать к закаливанию, уясните главный принцип: «Не навреди!», советует инструктор по физической культуре Ольга Третьякова.

Закаливать ребенка можно с первых дней его жизни. Выкладывайте его голенького на животик после кормления. Достаточно нескольких минут при температуре воздуха 22-24 градусов. Постепенно температуру можно понижать на 1-2 градуса (предварительно проветрив комнату) до 18-20 градусов. Закаливающим эффектом обладает летний сон на свежем воздухе. Грудным младенцам полезно спать зимой на балконе (само собой, укутанным, как положено, в одеяло). Гуляйте с детьми не менее двух с половиной часов в день в любую погоду, ведь свежий воздух благотворно влияет на весь организм.

Не кутайте ребенка в сто одежек, одевайте по погоде. Если ребенок уже самостоятельно передвигается по улице, он постоянно находится в движении. Если нет — ваша задача расшевелить, побудить его к какой-либо активной игре. Пусть на нем будет столько одежды, чтобы в состоянии покоя он чувствовал, что ему чуточку прохладно. Потрогав ручки малыша, можете определить, не замерз ли он: руки должны быть теплыми.

С малых лет приучайте детку дружить с зимними видами спорта, на выбор — лыжи или коньки. Тренер в секции или физинструктор в детском саду подскажет, как правильно дышать на улице при низких температурах — вдыхать носом, а выдыхать ртом. Усвоив другие простые упражнения дыхательной гимнастики, ребенок укрепит мышцы носоглотки.

Температура в детской должна быть не менее 18°С. Помещение, в котором находится ребенок, в течение дня и обязательно перед сном проветривайте.

Разрешите ребенку ходить по полу босиком: сначала пять шажочков, потом десять, потом минутку-две, постепенно увеличивая время до 5-10-20 минут. Если это практиковать на улице, проверьте, чтобы место, где ходит ребенок, было чистым, чтобы не было предметов, о которые можно поранить ножки.

Можно закаляться с помощью контрастного душа. Сначала разница температур должна быть практически незаметной, со временем — более ощутимой. Начинайте с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. Перед одеванием не вытирайте ребенка, а закутайте на несколько минут. Переодевая малыша после сна, дайте ему минутку побыть без пижамы. Взбодриться поможет обтирание влажной махровой варежкой: сначала грудь и спинку, потом ручки и ножки. После хорошенько разотрите кроху сухим полотенцем в обратной последовательности: ножки и ручки, грудь и спина. Можно поставить тазики с водой разных температур — от прохладной до теплой и поочередно окунать туда ножки ребенка.

Хождение по массажным коврикам воздействует на точки стопы, способствует разогреву организма. Коврик легко сделать, набив полотняные мешочки, например, каштанами, или нашив на ткань пуговицы разных видов — маленькие, побольше, плоские и на «ножках». Или насыпать в коробки крупы: гречку, горох, фасоль. Пусть малыш топчется в коробках, начав с той, где крупа более мелкая.

Детям, страдающим частыми лор-заболеваниями, полезны контрастные полоскания горла настоями ромашки и шалфея.

Эффект от закаливающих процедур, снижение заболеваемости и повышение сопротивляемости организма вирусам наступают не раньше, чем через девять месяцев после начала закаливания. Как бы ни хотелось похвастать перед другими родителями тем, что вы и ваше чадо решили закаляться, действуйте, не отступая от правил методики:

— постепенно

— регулярно

— с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраст и состояние здоровья).

Важно, чтобы ребенку нравилось закаляться, чтобы он не воспринимал процедуры, как принудительные и неприятные. Очень хорошо, если в этом родители покажут личный пример!

Источник Эхо недели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: