Автор: Лана Романчикова | 12.08.2011

Скоро в школу

Меньше месяца остается до начала учебного года. Готовить ребенка к школе, конечно, нужно заранее, но и это оставшееся время не теряйте даром. Заведующая дошкольно-школьным отделением Тамара Бровкина обращает внимание родителей, что адаптацию к школе можно облегчить, если придерживаться некоторых правил подготовки к ней.

Ошибочно думать, что готовность к школе – это умение читать, считать и писать. Чтобы ребенок не выглядел «белой вороной» в коллективе, желательно, чтобы он владел навыками чтения и письма, но важно и другое. Ребенок должен быть готов к школе физически, психологически.

Детям, посещающим детские сады, где они регулярно занимаются, учатся мыслить и говорить, легче адаптироваться к школе. Если ребенок не ходил в детский сад, необходимо выработать чувство коллективизма. Ведь в школе кончается «я» и начинается «мы». Ребенок должен понимать, что ябедничать, жаловаться на других и брать чужие вещи плохо, а помогать другу в беде хорошо. Чаще всего успеваемость первоклашек страдает от таких проблемам, как невнимательность, плохое пространственное мышление (дети путают право и лево), неумение планировать свою работу.

Читайте детям книги, обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы. На прогулке, по пути из детского сада обсуждайте то, что увидите. Важно, чтобы ребенок понимал смысл вопроса, умел сформулировать и донести мысль ответа. Тренировать память можно разучиванием стихотворений, соответствующих возрасту ребенка. Ориентироваться в пространстве научат игры, которые легко придумать, например: «Дотронься правым мизинцем до левого глаза, а левым указательным пальцем до левого уха». Развитию мелкой моторики у детей способствуют игры с разными конструкторами.

Большая школьная нагрузка приводит к резкому снижению физической и умственной работоспособности, переутомлению, и, как следствие — ухудшению здоровья. Перед поступлением в 1 класс ребенку необходимо укрепить иммунитет, а значит, больше движения, свежего воздуха, обязательно разнообразное и полноценное питание.

За год до поступления в школу врачи детской поликлиники проводят обследование детей. Проводится психофизиологическое и лабораторное обследование, ребятишки проходят осмотр хирурга-ортопеда, офтальмолога, невропатолога, отоларинголога, эндокринолога, педиатра. Детям с выявленными отклонениями в состоянии здоровья назначается комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. Если есть потребность, коррекционные занятия проводят психолог и логопед. Тем не менее, перед школой стоит сходить к участковому врачу, чтобы он осмотрел ребенка и дал рекомендации по обучению в школе.

Очень важно приучить ребенка к правильному режиму, чтобы он был похож на распорядок учебного дня. Не давайте малышу засиживаться вечерами, в 9 вечера он должен лежать в кровати, а вставать в 7 утра. Хорошей привычкой будет завтракать по утрам чем-то легким и питательным. До обеда можно позаниматься с ребенком (чтение, письмо, математика), вторую половину дня пусть малыш посвятит отдыху, активным играм.

Источник Эхо недели

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: