Автор: Лана Романчикова | 12.08.2011

Белые крысы — дружелюбные зверьки

Декоративные крысы — самая востребованная покупателями живность. Повадки дружелюбного, умного и чистоплотного зверька вызывают восторг у детей. Директор зоомагазина Светлана Николаева открыла секрет: «Часто декоративных крыс покупают молодые люди в подарок своей девушке».

Крысы, как это странно ни прозвучит, — животные социальные (иначе сказать — стайные) и нуждаются в постоянном общении. Если вы не можете уделять воспитанию питомца достаточно времени, лучше приобрести парочку крысок. Прекрасно уживаются друг с другом однополые крысы, как девочки, так и мальчики.

Лучшее жилище для декоративной крысы — клетка с металлической решеткой и пластиковым поддоном. Клетка должна быть достаточно просторной, площадью не меньше 40Х30 сантиметров на одну особь. В качестве подстилки можно использовать бумагу (не газеты), древесный наполнитель — опилки. Не рекомендуется использовать ткань и вату.

Крыс не назовешь гурманами, они всеядны. Кроме специальных кормов, обрадуются, если вы «подадите к столу» злаковые — просо, пшеницу, овес. Сырые крупы, например гречку, крысы вряд ли будут кушать. Каши лучше не давать, от них у животных может заболеть живот. Полезны для крысы будут овощи (сырые и вареные), фрукты, сухарики, вареные мясо или рыба, яйца, сыр, творог, орехи, семечки. Сладким и соленым баловать крысу не стоит, от первого появляются болезни глаз, второе вредно для почек. В клетке у крысы всегда должна быть питьевая вода. Крысы — аккуратистки, старательно наводят «марафет»: умываются, едят из кормушки. Если вы поставите в клетку небольшой лоток с наполнителем, крыса догадается использовать его как уборную. Хорошо, если в клетке будет домик, куда животное сможет спрятаться, и игрушки (колесо). Купать крыс часто не рекомендуется, достаточно одного раза в неделю, специальным шампунем. Один раз в квартал необходимо проводить профилактику от гельминтов (паразитов).

Единственное, чем может опечалить крыса своих хозяев, так это тем, что через пару лет придется расстаться. Средняя продолжительность жизни крыс — два-три года.

Заведующий железногорской ветлечебницей Сергей Никитин: «Декоративные крысы в отличие от собратьев, обитающих на воле, не являются переносчиками инфекций. Если вы не страдаете аллергией на шерсть или на корм, можете не бояться за свое здоровье. Сами животные подвержены онкозаболеваниям, но им не всегда можно сделать операцию. Распространенное заболевание среди декоративных крыс — микоплазмоз (вирусная инфекция), человеку оно не передается. Признак заболевания — кровавые выделения из носика, лечится антибиотиками».

Источник Эхо недели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: