Автор: Лана Романчикова | 01.08.2011

Детский массаж может выполнять только специалист

Назначить массаж ребенку должен врач, а его выполнение можно доверить только специалисту с медицинским образованием и при наличии сертификата. Детский массажист Наталья Ракитина рассказала, что при проведении массажа у детей от специалиста требуется большая осторожность.

В детской практике используется лишь классический массаж — лечебный и точечный. В кабинет детского массажа для лечения заболевания или профилактики направляют специалисты: невропатолог, педиатр, ортопед. Лечебный массаж проводится детям с месячного возраста. Маленькие дети на массаже плачут очень редко, если ребенок голоден или не выспался. Во время массажа ребенка кормить нельзя. Кормление должно быть или до массажа — за 40 минут до процедуры, или после него — по прошествии такого же отрезка времени.

Массаж показан при травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов пищеварения вне фазы обострения, нарушении обмена веществ.

Применяется при головной боли и нарушении сна.Массаж может как повысить, так и снизить мышечный тонус, помочь ребенку правильно поставить ногу, тем самым избежать впоследстви проблемы плоскостопия. Неправильная постановка ноги в раннем возрасте может привести к ортопедическим проблемам (в том числе и проблемам с позвоночником) в садиковском и школьном возрасте. Дети с бронхитом и другими заболеваеиями органов дыхания получают массаж грудной клетки. Этот массаж способствует очищению от мокроты и укреплению грудной клетки. Его также назначают и часто болеющим детям. Курс массажа показан недоношенным детям.

При назначении учитываются, как показания, так и противопоказания. Нельзя делать ребенку массаж если у него температура больше 37, 5, общее тяжелое состояние (без температуры), гнойничковые поражения кожи, воспалительные гнойные процессы любой локализации (отиты, например, или в лимфоузлах), повышенная ломкость костей, психологические заболевания с выраженным возбуждением.

При нормальном кожном покрове сыпучие (тальк) и смазывающие средства (масла, крема) в В детском массаже, если кожный покров ребенка (кожа не сухая) массаж может проводится без использования сыпучих и смазывающих средств (талька или крема). Так сохраняется терморегуляция и дыхательные функции кожи, не нарушается чувствительность пальцев массажиста. Если вам дорого здоровье ребенка, не надо обращаться к непроверенным специалистам, иначе массаж принесет больше вреда, чем пользы. Массажист, который имеет право делать массаж взрослому, не всегда может работать с детьми!

В комнате здорового ребенка детской поликлиники медсестра Мария Харланова обучает приемам массажа мамочек малышей в возрасте от 1 месяца до года. «С 1-го месяца малышам нужно легкое поглаживание ручек, ножек и спины. Такой массаж проводится один раз в день в первой половине суток. До 3-х месяцев необходимо делать массаж живота — легкое поглаживание косой и прямой мышц живота, а также «подковкой» вокруг пупочка по часовой стрелке. Это профилактика пупочной грыжи и укрепление мышц».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: