Автор: Лана Романчикова | 15.07.2011

Трудный возраст: помогут отвлекающие маневры

В два-три года даже те дети, которых считали послушными ангелочками, капризничают и бунтуют без видимых на то причин. Психолог Ольга Белюкова советует, как реагировать на подобные изменения в поведении ребенка.

Около двух лет ребенок ощущает, что уже не составляет единое целое со своей мамой, что он совершенно отдельная личность. С помощью «нет» малыш утверждает обретенное чувство «отдельности». Этот кризисный период — ступень в развитии личности. Важно понять, как помочь ребенку, а иногда и себе.

С недетским упорством ваше чадо отклоняет любые просьбы и требования. На правах более сильного и старшего вы сможете его переупрямить, но, подчинившись, ребенок не изменит свою позицию. Если уступать постоянно, малыш превратится в тирана.

Ребенку важно проявить свою волю, почувствовать, что именно он управляет ситуацией. Но также важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности.

Победить упрямство малыша, не задев его чувств, помогут отвлекающие маневры. Наотрез отказался надевать носочки? Предложите его пальчикам игру в прятки: не хотят ли они спрятаться, чтобы их никто не нашел? Привлеките его внимание к чему-то, что вызывает у него положительные эмоции: «Кукла пойдет с нами на прогулку? Ему, наверное, тоже надо помочь собраться?». Иногда стоит подождать пять минут, и повторить просьбу вновь. Внимание вашего ребенка будет сосредоточено уже на другом. Ищите способ переключить внимание на что-то веселое, интересное или необычное. Когда упрямец начинает слушаться, похвалите его, ведь для него это очевидное усилие.

Если ребенок не внимает просьбе сесть за стол или начать готовиться ко сну, если между вашими уговорами и его согласием на действия проходит не менее получаса, успокойте себя тем, что это нормально в его возрасте. Переключение с одной деятельности на другую происходит легче и не вызывает сопротивления, если он знает об этом заранее («Потихоньку заканчивай игру, скоро мы будем обедать»). Собираясь в гости, расскажите какие-нибудь приятные подробности: «Мы пойдем к бабушке. Она очень хочет увидеться с тобой и угостить тебя блинчиками». Одевая малыша, расскажите ему, как вы будете добираться, напомните про блинчики. Спросите, сколько он сможет съесть: давай посчитаем, с медом или с вареньем? Он и не заметит, что уже полностью одет и готов к выходу.

Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые нельзя нарушать никогда. В основном, они касаются безопасности и должны быть предельно ясными. Нельзя засовывать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части. Когда просите малыша убрать пальчики от розетки, он должен их убрать. И если он говорит «нет», спокойно отведите его ручки от заветной цели. Здесь не может быть компромиссов. Ребенок наверняка постарается отстоять свои права криком и слезами. Постарайтесь его успокоить и еще раз объяснить, с чем связан запрет.

Иногда дайте малышу возможность сказать «нет», проявить волю и выразить свои желания — в том случае, если это не угрожает его безопасности и здоровью. Так вы проявите уважение к его потребностям. В пределах разумного дайте ребенку самостоятельность, иначе потом он не будет к ней стремиться.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: