Автор: Лана Романчикова | 15.07.2011

Как уберечь ребенка от перегрева

Яркую солнечную погоду дети обычно воспринимают с большой радостью. Однако, именно в дни высоких плюсовых температур у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Как пережить жару рассказывает врач-педиатр Светлана Рубцова.

Форма одежды в жаркую погоду — трусики и легкая разлетайка (сарафан, распашонка, платьице, шортики). Одежду приобретайте из натуральных материалов — хлопка, ситца, атласа, а не из синтетики. Предпочтительнее необтягивающая свободная одежда светлых тонов. Головной убор обязателен!

У самых маленьких примерно третью часть поверхности тела закрывает памперс. В жару этим средством гигиены не злоупотребляйте.

Необходимо соблюдать питьевой режим — усиленно употреблять жидкость. Исключите сладкие газированные напитки, магазинные соки. Пусть ребенок пьет травяные чаи, морсы, компоты и чистую воду.

Не кормите ребенка насильно, если у него нет аппетита. Допустимо, что в этот период малыши будут съедать половину обычной порции. От жирных и соленых блюд следует отказаться. Идеальное меню — фрукты, овощные супы, отварное мясо. Грудничков нужно чаще прикладывать к груди, и, не настаивая, предлагать водичку с ложечки.

Старайтесь, чтобы на улице ребенок находился в тени. С 14.00 до 16.00 ему на улице делать нечего. При температуре свыше 30 градусов от прогулок желательно воздержаться.

Для воздушных процедур и купания следует выбирать время с 8 до 11 и с 16 до 19 часов.

Пользуйтесь солнцезащитным кремами для детей, уточняя в инструкции, с какого возраста можно применять это средство.

Следите за временем, которое ребенок находится в воде, чтобы он не переохладился. Наиболее благоприятная температура для купания — 20, 22 градуса при температуре воздуха не менее 25 градусов. Продолжительность купания следует увеличивать с 2-3 до 10-15 минут. Лучше купаться часто, но не долго.

Если окна детской выходят на южную сторону, обязательно завешивайте их шторами. Кондиционеры и вентиляторы опасны — на сквозняке ребенок запросто заболеет.

Влажные салфетки вещь удобная, однако, не заменят купания в ванной.

У самых маленьких в жару может возникнуть сыпь на коже — потница. Это мелкие красные пятнышки, обычно в складках кожи. Их возникновение не сопровождается повышением температуры. Для мамы это сигнал, что нужно одевать ребенка легче, а купать чаще (в отваре череды или слабом растворе марганцовки). Если появятся гнойные головки надо обработать их зеленкой и обратится к врачу.

Признаки перегрева у ребенка — вялость и бледность. В такой ситуации малыша надо обтереть влажной тканью и напоить волой. При повышении температуры, потере сознания и возникновения судорог срочно обращайтесь к врачу.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: