Автор: Лана Романчикова | 04.07.2011

«Кенгуру» — удобство родителям, польза малышу

«Хотим купить рюкзачок-кенгуру для переноски ребенка, сыну уже исполнилось полгода. Думаю, летом будет удобно ходить на прогулки без коляски, а именно в таком рюкзачке. Но бабушка против покупки, говорит, это вредно для ребенка. Так ли то?». На вопрос отвечает хирург-ортопед детской поликлиники Сергей Ким.

Такие устройства, как кенгуру и слинги (широкая полоска ткани, которой детей как бы привязывают к себе), не приносят вреда. Насколько мне известно, появились они в странах Азии, Африки, где женщины не сидят в декретных отпусках, а сразу же после родов берутся за работу по дому, управляются в огороде, в поле. Ребенок находится при матери, в любой момент она может его покормить, успокоить. В то же время руки у нее свободны. Кенгуру есть разные. На них написано, для какого возраста они предназначены. Единого мнения среди врачей нет, одни считают, что малыша можно носить в рюкзаке с того времени, когда ребенок начнет держать голову, другие — с момента, когда начнет сидеть.

Перед покупкой посадите ребенка в рюкзак-кенгуру, примерьте его на себя. Малыш не должен болтаться в рюкзаке. Ножки должны быть разведены в стороны, а не свисать вниз. Эта поза является физиологической для ребенка (именно так он сидит на руках у мамы). Можно считать, это профилактика и лечение дисплазии тазобедренных суставов. Не советую долго носить ребенка лицом от себя, в этом положении малыши быстро устают. Кроме того, когда ребенок лицом к маме, откидываясь назад, он создает ей противовес.

Рюкзачок-кенгуру должен иметь жесткую спинку. Желательно, чтобы ребенок сидел в нем, немного откинувшись, – в положении полулежа. Это важно для малыша, который еще не умеет сидеть. Длительно носить ребенка в кенгуру не следует: малыш пребывает в одном и том же вынужденном положении, не имеет возможности активно двигаться, большая нагрузка приходится на позвоночник.

Осанку мамы рюкзак-кенгуру и слинг вряд ли испортят. Но все-таки ношение ребенка в этих приспособлениях дает нагрузку и на позвоночник женщины. Если у нее остеохондроз, от их использования лучше отказаться.

Как выбрать рюкзак-кенгуру, рассказывает директор специализированных детских магазинов Наталья Мальцева:

— У рюкзачка должны быть широкие мягкие лямки, которые не будут врезаться в плечи тому, кто несет малыша. Посмотрите, надежны ли крепления (это должны быть защелки и карабины, а не липучки). Высокий плотный подголовник будет поддерживать голову и шею ребенка, если он заснет в вертикальном положении и его мышцы расслабятся.

Если ножки расположены слишком близко друг к другу и ребенок словно висит в рюкзачке, большое давление приходится на область промежности, что неполезно для крохи.

Внутренний слой рюкзака должен быть из мягкой, натуральной ткани. Обычно кенгуру рассчитаны на вес ребенка до 9–10 кг, но есть и такие, которые предусматривают больший вес – 12–15 кг.

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: