Автор: Лана Романчикова | 24.06.2011

На сладкое — холодный выбор!

Малыши — самые благодарные потребители мороженого. С какого возраста и какого вида можно вводить его лакомство в питание детей, рассказывает врач-педиатр Светлана Рубцова.

Первое мороженое, которое можно предложить трехлетнему малышу, — молочное (слишком жирное может быть тяжелым для пищеварения ребенка) и лучше без добавок и шоколада. Этому лакомству не место в ежедневном меню ребенка, 2-3 раза в неделю достаточно. Детям с плохим аппетитом мороженое можно предлагать и чаще (в качестве полдника или второго завтрака, как замену молочной пищи), но не ежедневно.

Мороженое, как молочный продукт, доставляет в организм все компоненты молока: молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Все молочные компоненты в мороженом легко усваиваются — легче сыра и сливочного масла.

Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло. Они советуют приучать горло к контрасту температур. После таких тренировок у человека не будет проблем с различными простудными осложнениями, касающимися области горла. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит);

• дискинезия желчевыводящих путей, холецистит (холод может приводить к спазмам и усиливать застой желчи);

• непереносимость молока (аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность);

• острые заболевания ЛОР-органов (ангина, обострение хронического тонзиллита, фарингит);

• избыточный вес;

• сахарный диабет.

Сладкие продукты способствуют развитию кариеса. После мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3% до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров — кокосового, пальмового и других. Масло в мороженом должно быть только сливочным, а молоко — настоящим, а не соевым. Купить мороженое без стабилизаторов не получится, но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар-агар.

Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это сигнал того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов. Хорошее мороженое не может быть белоснежным! Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Если чувствуете, как на зубах хрустит лед или снег, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Кстати

Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Все дело в необходимых для процесса овуляции жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Источник Эхо недели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: