Автор: Лана Романчикова | 10.06.2011

Контрацепция после родов

Беременность, наступившая сразу после родов, редко бывает запланированной. И вариантов развития событий всего два. Женщина решает, что у нее достаточно сил воспитывать малышей погодок, или избавляется от беременности. Чтобы последнего не произошло, врач-гинеколог Ольга Полякова советует молодым мамам не забывать о контрацепции.
Врачи рекомендуют выдержать между родами интервал в три-четыре года, за это время организм «отдохнет». Наступившая сразу же после родов беременность, скорее всего, не будет легкой и благополучной. Искусственное прерывание беременности послужит причиной психической и физической травмы молодой мамы.
После родов забеременеть можно в любой момент. Причем беременность эту заметите не сразу, если цикл не восстановился. Раннее возобновление половой жизни увеличивает риск кровотечения и воспаления в полости матки. Первые 6-8 недель после родов от сексуальных отношений следует воздерживаться. Предохраняться надо при первом же половом акте после рождения крохи.
К выбору контрацептивов вам надо подходить особенно внимательно, если кормите грудью. «Предохранительный» препарат не должен влиять на выработку молока, должен быть безопасен для ребенка и эффективен для вас.
Сегодня способов контрацепции, подходящих кормящей маме, множество, выбор за вами.
Найдутся опытные люди, которые скажут, что грудное вскармливание является прекрасным методом контрацепции. Лактационная аменорея, а именно так называется этот метод, действует за счет того, что, когда малыш сосет грудь, в организме мамы происходят сложные гормональные процессы, которые не дают созреть яйцеклетке. Это значит, что нет менструации, нет и оплодотворения.
Метод эффективен при строгом соблюдении правил:
Грудное молоко — единственное питание ребенка в первые полгода жизни.
Частое кормление в течение дня (перерыв не более трех часов) и, как минимум, одно кормление ночью.
Ребенок не получает жидкости или пищи, кроме грудного молока.
Мама и ребенок все время вместе.
У матери в период кормления нет менструации.
Если мама кормит и поит малыша только грудным молоком, а из-за работы или по другой причине отлучается более чем на три часа, грудное вскармливание не защитит ее от наступления новой беременности.
Самым безопасным и распространенным во всем мире методом контрацепции считается оральный. Единственное условие – чтобы в пилюле не содержался эстроген. Присутствие же другого гормона – прогестерона — никак не повлияет на вашего малыша. Вес женщины не зависит от современных оральных контрацептивов. В препаратах нового поколения содержится всего–навсего 20 микрограммов этинилэстрадиола и 75 микрограммов гестодена (это аналоги женских половых гормонов). Если вы принимаете их, то, по сути, на таблетки переходит часть функций яичников, уменьшается кровопотеря во время менструации. Для женщин в послеродовой период это очень важно, потому что и так во время родов кровушки было потеряно! Таким образом, уровень гемоглобина не падает и женщина быстрее входит в норму, а значит, это еще и профилактика послеродовой анемии. Благодаря оральным контрацептивам организмом легче усваивается кальций, что тоже немаловажно для мамочки, которая всю беременность и период кормления грудью делилась своим кальцием с малышом. Существует одно «но» — не начинайте принимать таблетки, не посоветовавшись с вашим доктором.
Гормональные препараты можно принимать внутрь — таблетки, использовать вагинально — гибкое контрацептивное кольцо и даже накожно — пластырь.
К гормональным методам контрацепции относится также так называемый «инъекционный» метод. В последние годы врачи практически отказались от этого способа, у него много побочных эффектов.
Популярный метод контрацепции – ВМС ( внутриматочная спираль). Любым видом ВМС можно пользоваться в случае, если после родов прошло не меньше двух месяцев, при условии, что у вас нет эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний органов малого таза.
Существует еще несколько методов контрацепции. Они вполне подходят для недавно родившей женщины в качестве временной защиты. Это барьерный метод – различные колпачки, диафрагмы, презервативы. Какой бы метод контрацепции вы для себя ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача-гинеколога. Желанных вам детишек!
Источник Эхо недели

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: