Автор: Лана Романчикова | 27.05.2011

Домой на выписку!

Каждой маме хочется быстрее выписаться из роддома — окунуться в любовь, внимание и домашний уют. К переезду малыша из дома, где он родился, «под крышу дома своего» надо подготовиться. Советует заведующая отделением новорожденных Ольга Башук.

Заранее продумайте, куда поселится ваш малыш. Будет ли это отдельная комната, если позволяет площадь квартиры, или просто «детская» зона — место надо подготовить. Провести дома генеральную уборку. Кроватку для крохи не следует ставить рядом с балконом, окном или батареей. Кстати, тем родителям, которые вместо кроватки используют прогулочную коляску, от врачей — выговор! В коляске из полимерных материалов, куда доступ воздуха ограничен, малышу будет некомфортно, душно. Предназначение коляски в ее названии — «прогулочная».

Вешать ли над кроваткой нарядный полог и привязывать ли матерчатые бортики — на ваше усмотрение. Но знайте: навесной полог перекрывает доступ воздушным потокам, притягивает пыль. Матерчатые бортики хороши, когда малыш начнет вставать в кроватке. Они уберегут его от ушибов при падении. Бортики, так же, как и полог, необходимо регулярно стирать.
Сейчас в продаже есть специальные доски для пеленания младенцев. Они не занимают много места, обтянуты материей. Но можно приспособить под пеленальный любой столик. Застелите его одеяльцем, чтобы малышу было мягко. Пеленать на диване врачи не рекомендуют: негигиенично, неудобно.
Замечательный помощник — ночник у кроватки малыша. Посреди ночи, если малыш проснется, вам не придется включать яркий свет. Стоит протянуть руку, щелкнуть кнопочкой — и света хватит, чтобы определить причину ночного беспокойства ребенка.
В доме, куда придет мама с новорожденным, обязательно должна быть аптечка для первых нужд. Можно приобрести набор или составить аптечку самостоятельно. В нее входят термометр для измерения температуры у ребенка, термометр для измерения температуры воды, стерильные ватные шарики, раствор бриллиантовой зелени (зеленка), вазелиновое масло, клизменный баллончик (среднего размера). Зеленкой вам придется обрабатывать пупочную ранку малыша (можно и другими средствами, которые посоветует врач). Косметические средства для ребенка первого месяца жизни должны быть без добавок и ароматизаторов — обычное детское мыло (даже без череды и ромашки) и обычный детский крем. Вместо вазелинового масла, которым протирают кожные складочки у ребенка, можно использовать обычное подсолнечное. Предварительно прокипятите его на водяной бане. Первый месяц малыша купают только в кипяченой воде и только один-два раза в неделю с мылом. Все предметы ухода за малышом должны находиться отдельно от взрослых банных принадлежностей и медикаментозных средств.
Комплект на выписку из роддома собирается в зависимости от времени года. Зимой это все теплое: шапочки, одеяльца. Если забираете малыша из роддома в холодную погоду, можно положить в «приданое» бутылку с горячей водой или грелку. Летом легкое, можно принести распашонку или платьишки. Но головной убор — тонкая шапочка — крохе нужен обязательно. В конверте для новорожденных ваш малыш, конечно, будет смотреться прелестно. Но эта вещь пригодится вам, скорее всего, лишь в торжественный момент выписки. Выбирая приданое малышу, обращайте внимание, чтобы все было из натуральных материалов. Нежелательно кутать кроху в синтетический плед, а также в плед с длинным ворсом. Ворсинка может попасть в дыхательные пути, вызвать аллергию.
Самое главное — любите вашего малыша. Ему неважно, купили вы последнюю модель детской кроватки или самую обычную, в роскошном кружевном конверте вы его забрали из роддома или просто в одеяльце, перевязанном бантом. Ребенку нужна ваша любовь. Ближе, роднее и дороже, чем мама с папой, для него в этом мире нет никого!

Источник Эхо недели


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: