Автор: Лана Романчикова | 27.05.2011

Прочь из организма!

Нашествию глистов дети подвергаются чаще, чем взрослые. Ведь малыши познают мир не только глазами, ушами, но и постоянно тащат все в рот, за все хватаются руками. Инфекционист Екатерина Являнская уверена: защитить ребенка от этой напасти можно, соблюдая несложные правила профилактики.

Паразиты (в переводе с древнегреч. «нахлебники») используют организм человека для обитания и питания. У взрослых большая часть паразитов погибает в желудочном соке. У детей кислотность снижена, поэтому яйца глистов и другие «нахлебники» атакуют не защищенный никаким барьером кишечник, поселяются там. При этом родители даже не подозревают, что у ребенка завелись непрошеные гости.

Заражение паразитами может маскироваться под атопический дерматит (аллергические реакции на коже), непонятный сухой кашель, анемию и другие заболевания. Паразиты опасны тем, что продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма. Ребенок становится вялым, раздражительным, плохо спит, жалуется на головокружения. Может ухудшиться или, наоборот, улучшиться аппетит (при этом малыш не набирает вес). Кроха может жаловаться на схваткообразные боли вокруг пупка, тошноту, зуд в области заднего прохода. Дополнение к этим неприятностям — понос, запоры и даже рвота.
Самые распространенные паразиты — аскариды (аскаридоз) и острицы (энтеробиоз). Аскариды обычно паразитируют в тонком кишечнике, обнаружить их в кале практически невозможно. Яйца аскарид «прячутся» в земле и песке, сохраняя там долгое время свою жизнеспособность. Так что заразиться аскариозом ребенок может, съев ягодку с грядки.
Острицы живут в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника, их яйца модно увидеть в кале под микроскопом. Иногда выбираются на кожу, откладывая яйца в складочках и раздражая (особенно у девочек) половые органы. Энтеробиоз очень заразен.
Острицы передаются от инфицированного человека через игрушки, пульты от телевизора, выключатели, дверные ручки, посуду, постельное белье.
Еще один вид непрошеных гостей — лямблии. Обнаружить их на глаз нереально. Они могут долго не проявляться никак. При этом, прикрепляясь к ворсинкам двенадцатиперстной кишки, высасывают питательные вещества. Лямблии поджидают нас повсюду: в бассейне, в почве, на кожуре фруктов и овощей.
Противогельминтную профилактику можно проводить, даже если анализы не подтвердили наличие паразитов. Современные противоглистные препараты при соблюдении дозировки (а ее, как и сами лекарства, должен назначить врач) безопасны для ребенка. Лечение займет несколько дней. При лечении энтеробиоза нужно пролечить всю семью. Необходимо перестирать все постельное белье, отгладить детские вещи с двух сторон, вымыть все игрушки.
Лямблии боятся противомикробных препаратов. При лечении лямблий из рациона малыша придется исключить сладости (сладкое для лямблий — идеальная пища). Тыквенные семечки, чеснок и другие народные средства, которые часто используют родители, — скорее вспомогательные методы. Полностью от паразитов с их помощью не избавишься.
Памятка для каждой мамы
Чаще мойте малышу руки с мылом. Обязательно после посещения туалета и прихода с улицы, после того, как погладил домашнее животное.
Не разрешайте маленькому ребенку ползать у входной двери и тем более — брать в руки грязную обувь.
Не давайте немытые фрукты и овощи, плохо прожаренную рыбу и мясо. Ягоды и зелень сначала замочите в миске на 15 минут, после промойте проточной водой.
Следите, чтобы после игр с песком карапуз не тянул пальцы в рот. Если в песочнице уже отметились собаки или кошки, лучше ребенка туда не пускать.
Если у вас есть домашние животные, дважды в год необходимо проводить им противогельминтную профилактику, и один раз в год — профилактику всем членам семьи.
Источник Эхо недели
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: