Автор: Лана Романчикова | 27.05.2011

Вся жизнь прошла в роддоме

Если не каждый, то каждый второй железногорец знаком с Валентиной Мироновной Красновой. Со дня открытия городского роддома, с 1970 года она работает акушеркой.
«У кого пупочек «улыбается», все мои!»
Встречая ее в коридорах и палатах родильного или детского отделения, будущие мамочки расплываются в улыбке: «А это ведь вы помогли появиться мне на свет!». Или: «Моего мужа вы принимали, когда свекровь рожала!». Валентина Мироновна отвечает вопросом: «Пупочек у вашего мужа улыбается? Если да, значит, точно, «выпускник» мой!».
Валентина в семье была младшенькой. Мать воспитала пятерых детей. Отец погиб под Брестом в первые же дни войны. Жили они тогда в Фергане, городе восточного Узбекистана. После школы Валя вместе с подругой решили поступать в мединститут, но недобрали баллов. В приемной комиссии им отдали документы с напутствием: «Не расстраивайтесь. Подготовьтесь хорошенько еще и через год приходите снова». Девушки обошли весь город в поисках работы по профилю. Нигде не требовались санитарки, кроме онкологического отделения. Туда они и устроились. «Нам сказали, что придется тяжело, — говорит Валентина Мироновна. — Ведь это самое страшное — видеть, как люди живут в ожидании смерти». Валентина тогда решила так: «Если я смогу продлить их жизнь хоть на минуту и наполнить этот миг добром и состраданием, медик из меня получится». Никто не просил ее ухаживать за больными, которых никто не навещал. Она вывозила их в колясках на улицу, чтобы увидели солнышко, подышали свежим воздухом. Женщинам расчесывала волосы, распаривала в тазике с водой руки, чтобы подстричь ногти: «У некоторых, они прямо закручивались, такие длинные были, как когти у животных», — вспоминает она.
Надо же такому случиться — в ночь перед тем, как снова нести в институт документы и сдавать вступительные экзамены, у Валентины — приступ аппендицита. Ее подруга поступила, а Валя опоздала. Позвала ее другая подруга: «В училище еще можно поступить по срокам, пошли за компанию». Встали девчонки у информационного стенда, выбирают факультет: «Лаборантское дело… Нет, наверное, скучно, да и не хочется возится всю жизнь с чужими анализами. Фельдшерское… Это, наверное, на «скорой» больных возить и мертвых забирать — страшно. Акушерство… Что же это за отделение?». Наивным абитуриенткам объяснили: «Это там, где дети рождаются!». Валентина решила, что вот это — интересно.
Уже после первой практики часть группы разошлась по другим отделениям. Помнит, как впервые увидели процесс родов. Зашли в родовую, а там народу!!! На востоке абортов не делают. Все койки заняты, и отовсюду стоны, крики. Вышла акушерка, крепкая женщина с громовым голосом, взяла роженицу за подмышки, повела в родзал, скомандовав практиканткам: «За мной!». Так Валя узнала в буквальном смысле слова, откуда берутся дети. «В то время даже мы, взрослые, про это ничего не знали. А тут все своими глазами посмотрела. Как женщине тяжело, какую боль она терпит ради того, чтобы подарить ребеночку жизнь. И вот, когда ребенок вышел, устала мама — крики, стоны прекратились. Ребенок замолчал — и он устал, ему ведь тоже приходится трудиться. Тишина… Акушерка по попке легонько его шлеп — закричал, все в порядке — человек родился!».

«Возьму вашу боль на себя»

Валентина вышла замуж, вместе с супругом переехала в Железногорск. Город тогда строился, молодежи было много, рожали тоже много. Всю жизнь она работала согласно собственным правилам. «Если пришла в медицину, надо быть готовой ко всему. Как бы я ни устала, больной от этого не должен страдать. Ко мне женщины приходят за помощью. Им больно, они ждут избавления от этой боли. Мне не важно, кто они — состоятельные или не очень, с мужем рожает женщина или без, постараюсь разделить с ней боль и помочь».
Валентина Мироновна может рассказать многое. Как привезли роженицу с пометкой в карточке, что у нее неприличная болезнь. Врачи и медсестры к такой пациентке отнеслись брезгливо, никто к ней даже подойти не захотел. Валентина Мироновна молодую женщину успокоила, объяснила, как надо себя вести, чтобы все прошло быстро и легко: «Не переживай, мы с тобой такого чудесного ребеночка родим, все еще позавидуют!». Женщина благополучно родила, и сын ее уже вырос, и личная судьба сложилась. Бывало, молодые девчонки, привыкшие, что в семье все вокруг них вертится, и в роддоме пытались командовать. «Дайте мне воды побыстрее!». Валентина Мироновна воды принесет, и не отчитает, а поговорит: «Милая, не кричи так, мы с тобой сейчас вместе работаем. Я тебе и водички подам и другим, чем смогу, помогу. От гонора твоему малышу хуже будет. Ты ведь недаром его девять месяцев носила, пусть теперь все хорошо пройдет». И другим уже тоном разговаривают будущие мамы.
Валентина Мироновна говорит, что вся ее жизнь — роддом. Несколько лет назад из родзала ее перевели в послеродовое отделение. Год она тосковала и плакала: «Палаты с детками над родзалом, как услышу, что внизу рожают, всем сердцем рвусь туда!». Очень боится, что вот-вот ей предложат пойти на заслуженный отдых, то есть на пенсию. «Глаза у меня видят. Руки работают. Если пойму, что стала что-то не для пользы больных делать, сама уйду».
«Обидно от безразличия людей»
Она не обижается, когда ее зовут «Мироновна». Поступает мамочка в приемное родильного отделения и спрашивает: «Кто сегодня дежурит, не Мироновна? Я к ней хочу попасть!». Привозят в родзал приятельницу кого-нибудь из сотрудников роддома, приглашают ее: «Мироновна, догляди ты уж за ней, ладно?». Расстраивается, когда за спиной и, не стесняясь, в глаза, насмехаются коллеги помоложе: «Ты у нас заслуженная бабушка, оказывается! К тебе все хотят попасть, тебя все знают». И той роженице, что про смену Мироновны спросит, в сердцах бросают: «Вот тогда лежи, молчи и жди пока придет твоя Мироновна».
Говорит, передала бы все свои секреты, если бы было кому. «Обидно, что люди стали безразличными друг к другу. Я бы подошла к любой пациентке, и к той, что чья-то знакомая, подошла бы без просьбы. Не с кем мне поделиться опытом и знаниями, не вижу такой души, чтобы к этому, как я, тянулась».
Рассказала мне Валентина Мироновна забавный случай: «Женщина сбросила с кровати матрац и, лежа на полу, каталась на нем. Сильные схватки у нее были. Вижу — идет врач. Встал у дверей палаты, руки в боки, точно крик сейчас будет: что это она на полу валяется, больничный режим нарушает. Я тогда к нему тихонечко подошла. Отвела в сторону и говорю: «Вы же хоть врач, но мужчина. Кто знает, как бы себя повели, если бы родить пришлось». По мне, пусть она хоть на полу, хоть стоя, хоть сидя, — ей так легче. А я уж знаю, когда надо вмешаться, чтобы ребеночку не повредить».
Судьба, наверное, работать ей в роддоме, ведь своих детей у Мироновны нет. Говорит об этом она сейчас уже спокойно, хоть и чувствуется затаенная боль. «Так вышло, что уж теперь горевать. Зато, хоть и нет у меня детей, все равно всю себя, всю жизнь и всю душу им отдала!» — говорит она.
От автора: Признаюсь, и я была наслышана о Мироновне. После личной встречи и разговора с ней поняла: демографическую ситуацию в стране выправить легко. Если будет в каждом роддоме хотя бы по одной такой, как Валентина Мироновна Краснова, рождаемость повысится точно и без президентских программ.
Валентина Мироновна знает: к каждой роженице нужен индивидуальный подход. Говорит, что страх и отчаяние — плохие помощники, когда работаешь ради продолжения жизни.
Первый ее совет всем будущим мамам — почитать специальную литературу, чтобы представлять процесс родов. Во время беременности думать о ребенке и его здоровье. Не пропускать занятия для беременных в женской консультации.
При поступлении в роддом можно взять с собой плитку горького шоколада. Есть нежелательно, а вот шоколадка быстро усвоится, не даст нагрузки на желудок и хорошо поддержит силы, которые маме очень нужны.
Во время схваток, когда расходятся косточки таза, очень сильно болит, будто горит крестец, сожмите ручку в кулачок. Косточкой сустава большого пальца хорошенько трите низ спины. Пусть будет больно. Боль внешняя пересилит боль внутреннюю, почувствуете облегчение. Можно гладить свой животик.
Научитесь правильно дышать. Равномерно, если получается, и обязательно глубоко. Не надо кричать, с криком выходит кислород, который так нужен вашему ребеночку, чтобы благополучно двигаться по родовым путям.
При потугах также глубоко дышите. В начале потуги набирайте воздух в легкие, не держите его во рту — бесполезно. Из легких вся сила вдоха пойдет на пресс и поможет малышу продвигаться.
Очень важно, в каком бы ни была роженица состоянии, слушать врачей и акушерок, выполнять их советы и рекомендации. «Они находятся рядом, чтобы женщине помочь. Наедине с болью ее никто не оставит», -говорит Валентина Мироновна. Она считает, природа-мать одарила женщину бесценной способностью дарить жизнь. И природа же оградит от бед маму, которая с любовью и терпением относится к малышу с его первых, ещё внутриутробных дней!
Источник Эхо недели
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: