Автор: Лана Романчикова | 06.05.2011

Оградим ребенка от беды

Летом большую часть времени ребенок проводит на свежем воздухе. На улице малыша может подстерегать опасность. Психолог  Елена Головина считает: опасностей можно избежать, если папы и мамы поймут — для ребенка много внимания не бывает!

Неприятности на улице могут случиться как с «домашним», так и с «уличным» ребенком. Чтобы избежать их, необходимо обезопасить своего ребенка от неожиданностей. Научить принимать решения в опасных ситуациях, обучить навыкам ориентировки и принятия решений для предупреждения поступков, угрожающих здоровью.
Проведите с ребенком инструктаж поведения на улице.

Воспитывайте и поощряйте с малых лет в нем самостоятельность, для начала в бытовых вещах. Пусть учится аккуратно складывать свои вещи, собирать игрушки. Не одергивайте, если захочет помочь маме лепить пирожки или мыть посуду. Так развивается не только чистоплотность и трудолюбие, но и мышление. При встрече с непредвиденными обстоятельствами ребенок самостоятельно будет искать выход из ситуации.
Ребенок должен понимать: при разговоре с прохожими, даже если он их знает, нужно быть очень осторожным. Не рассказывать о себе и своей семье никаких подробностей («Родители мне не разрешают разговаривать с незнакомыми людьми!»). На другие расспросы говорить: «Я вас не знаю». Строго-настрого запретите ребенку отвечать пьяному человеку или цыганам. Родителям надо своим примером подкреплять эти указания. То есть не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, контролировать информацию, которую вы даете.
Нередкое явление в наше время — нападения на улице. Предметом посягательства на ребенка могут быть деньги, мобильный телефон, дорогая одежда, плееры. Лучшая защита — оградить ребенка от дорогостоящих вещей. Воспитывать в нем стремление получать духовные ценности, нежели материальные. В этом случае незнакомый дядя вряд ли заманит ребенка куда-либо красивой игрушкой, малыш на нее «не купится». Как бы там ни было, объясните ребенку, что, когда у него требуют деньги или телефон, другую дорогую вещь, лучше отдать беспрепятственно, избегая тем самым телесных повреждений. Если по отношению к нему все же используют физическое давление, он должен кричать во весь голос, не стесняясь никого!

К счастью, наш город в отношении криминала можно назвать благополучным. Но все же имейте в виду: в жизни случается всякое. Рассказывайте детям сказки, как известные всем, так и своего собственного сочинения, раздавая героям положительные и негативные роли. На этих примерах проигрывайте ситуации, которые могут случиться на улице. Допустим, когда волк предлагает Красной Шапочке конфеты, а сам затаил мысли о том, чтобы девочку съесть. Спросите у ребенка, как он поступит на месте героини и почему?
Психологами отмечено: в неприятные ситуации, связанные с социальной опасностью на улице, чаще попадают дети с заниженной самооценкой. Им сложно сказать «нет», им хочется внимания, похвалы, они постесняются обратиться за помощью к прохожим. Поэтому делайте все, чтобы с самооценкой у малыша было все в порядке. Не забывайте его хвалить, вспоминайте чаще хорошие поступки, чем плохие, отмечайте все его успехи. А также избавьте малыша от своей гиперопеки, она не принесет ему пользы.

И помните: самая большая трагедия, от которой идут все беды, в том числе уличные неприятности, — потеря искренности и доверия между родителем и ребенком. Любите своих детей. Будьте к ним внимательны всегда, на улице и дома!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: