Автор: Лана Романчикова | 22.04.2011

Учится плавать можно с пяти лет

Водные процедуры показаны взрослым, а тем более детям — для физического развития, укрепления нервной системы, в качестве оздоровляющих мер. «С 5-6 лет ребенок может заниматься плаванием в группе под руководством специалиста», — рассказала тренер Любовь Борденкова.

Визит в бассейн не обязательно откладывать, до тех пор, пока малышу исполнится 5 лет. Видите, что ребенок готов к этому, даже годовалый, — покупайте абонемент на разовое посещение. В этом случае за безопасность ребенка отвечает мама, или тот, кто его сопровождает.

Для того, чтобы малыша приняли в группу плавания, необходимы его желание и отсутствие медицинских противопоказаний. Сходите к участковому педиатру и сообщите о намерении записаться в бассейн. При некоторых заболеваниях врач может дать медотвод, например, если у ребенка пиелонефрит. Но все же для большинства детей плавание — способ избавиться от проблем со здоровьем.

Плавание — «гимнастика для легких», развивающая дыхательный аппарат. Благотворно действует на деятельность сердечно-сосудистой системы. У юных пловцов гармонично развиты все группы мышц. На фоне ровесников они отличаются правильной осанкой и стойкой сопротивляемостью простудным заболеваниям. Вода оказывает успокаивающее воздействие на кожу, нервную систему, на весь организм в целом.

После того, как намерение записать ребенка в бассейн одобрит врач, знакомьтесь с тренером. Этот человек несет ответственность за то, чтобы во время занятий на воде с ребенком ничего не случилось. Из физических показателей при записи в группу имеет значение только рост. Уровень воды в бассейне, где занимаются дети — 70 сантиметров. Чтобы быть принятым в группу, ребенок должен «дорасти» до этой отметки.

Важно, чтобы ребенок владел навыками самообслуживания: умел пользоватся душем, мог самостоятельно одеться, вымыться с мылом, высушить голову. Родителям можно присутствовать на первых занятиях, чтобы убедиться, что ребенок доволен.

Источник: Эхо недели


Рубрики

%d такие блоггеры, как: