Автор: Лана Романчикова | 22.04.2011

Советы стоматолога

У железногорских ребятишек проблем с зубами стало больше. Врачи-стоматологи винят, в первую очередь, родителей, которые не выполняют рекомендации медиков. Лариса Липа, детский стоматолог, врач высшей категории, рассказала о распространенной ошибке мам при введении прикорма.


Частая ошибка при введении прикорма — давать ребенку протертую, пропущенную через блендер пищу. Не жалейте молочные зубы ради их же блага. Нужно обязательно давать детям твердую пищу, чтобы для ее разжевывания потребовались усилия, работа зубов и челюстей с обеих сторон. Малыши с удовольствием грызут яблоки, морковь и корки от хлеба. Энергичное жевание усиливает не только отделение слюны, но и приток крови к челюстям, улучшая их питание. Челюсти при этом развиваются нормально, а постоянные зубы располагаются ровными рядами.

Если ребенку долгое время давать жидкую и протертую пищу, то уже на первом году жизни может нарушиться функция жевания. Глотать пережеванную пищу ребенок готов после исчезновения рефлекса «выталкивания» уже после 6 месяцев. Для этого подойдет твердая еда в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Можно кормить сначала густой, а затем и твердой пищей, требующей откусывания и пережевывания. С этого же времени постепенно приучать есть из ложки, пить из чашки, а не заливать в рот питье и кашу с их помощью.

Есть пищу кусочками физиологично для желудочно-кишечного тракта малыша, не готового к большим нагрузкам после маминого молока, которое усваивается в кишечнике, а не в желудке. Еда в виде твердого кусочка имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой желудка. После того, как кусочек отдаст питательные свойства,он идет дальше транзитом. Пюреобразные продукты обволакивают стенки слизистой,создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Не удивляйтесь, что могут возникнуть проблемы — в первую очередь, запоры.

Язык, кстати, — мышца, и ее необходимо тренировать. Таким образом, развивается артикуляционный аппарат ребенка, вырабатывается способность правильно произносить звуки.
Дети, которые едят жесткую пищу меньше болеют кариесом и раньше начинают правильно произносить слова.

В ходе разговора с детским стоматологом, мне, как маме, которая не может похвастаться идеально здоровыми зубами, хотелось узнать, как сохранить дочке красивую улыбку. Лариса Викторовна поделилась советами с оговоркой, что всем родителям они известны, но не каждый считает нужным им следовать.

— Кариес молочных зубов вызывает разрушение постоянных. Уход за молочными зубами и сохранение их здоровыми до появления постоянных зубов необходимы! Как только у ребенка появились молочные зубы, после каждого кормления давайте ему кипяченую воду. Старшие дети должны полоскать рот после каждого приема пищи.

— Приучите ребенка чистить зубы утром и обязательно вечером перед сном. Не все знают, как это делать правильно. Сначала нужно вымыть руки с мылом. Хорошо промыть зубную щетку под струей воды. Прополоскать рот водой комнатной температуры. Затем на смоченную водой зубную щетку выдавить немного детской зубной пасты или порошка и чистить при сомкнутой челюсти передние и боковые поверхности зубов (моя дочка знает, что во время чистки этот момент называется: «Скажи ы-ы-ы-ы»). Щетка должна двигаться снизу вверх и обратно.

— После этого ребенок должен открыть рот и чистить жевательную и внутреннюю поверхность зубов (у нас это называется: «Скажи а-а-а-а»).

Заканчивают чистку зубов тщательным полосканием водой несколько раз, до тех пор, пока не останется частиц порошка или пасты. Далее тщательно промыть зубную щетку, стряхнуть и поставить в стакан ручкой вниз, чтобы щетка хорошо просохла.

Из личного опыта — делать рекламу и антирекламу продуктам детского питания мы не вправе. Но точно знаю, что стоматологи не покупают свои детям и внукам конфеты «чупа-чупс». Раньше трех лет не дают шоколад и вообще ограничивают употребление сладкого. Дают ребенку компоты или соки, приготовленные дома, а не покупные. Думаю, не надо говорить, что зубки у этих ребятишек здоровые!

Источник Эхо недели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: