Автор: Лана Романчикова | 08.04.2011

Поговорим про антибиотики

Одни утверждают, антибиотики — «вредная химия». Принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами. Другие принимают их сами, дают ребенку при первых же признаках заболевания. Педиатр Марина Дремова рекомендует давать малышу антибиотики только по назначению врача.Антибиотики следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. На многие вирусы, например, на вирусы гриппа, антибиотики не действуют. Некоторые простудные заболевания, которым малыши часто подвержены, вызваны вирусами с высокой сопротивляемостью антибиотикам. Не стоит давать их в качестве средства от температуры. Лучше используйте обычные жаропонижающие, сиропы от кашля и чай с малиной. Неоправданно прибегать к сильным антибиотикам, если речь идет о небольшом инфекционном заболевании, для борьбы с которыми существуют определенные антибиотики. Использование вместо них более сильных препаратов для того, чтобы быть уверенным в эффективности лечения, — большая ошибка. Это может спровоцировать появление микробов с высокой сопротивляемостью лекарству.

Ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом!!!

При длительном употреблении антибиотики теряют свою эффективность. У организма повышается сопротивляемость к действию лекарства, и для борьбы с болезнью потребуется большая доза лекарственного препарата. Если вы вынуждены часто принимать антибиотики, то нужно время от времени менять препараты.
Ложно мнение о том, что антибиотики влияют на аппетит. Действительно, при приеме этих препаратов ребенок может отказываться от еды, но причиной этого являются не лекарства, а микробы, несущие инфекцию. Да и какой больной ребенок, антибиотиками он лечится или другими лекарствами, отличается отменным аппетитом?
Многие родители считают, что инъекции антибиотика действуют сильнее и быстрее, чем таблетки. Это не соответствует реальности. Нет необходимости впрыскивать антибиотики, чтобы ускорить выздоровление. Инъекции применяются только в исключительных случаях или прописываются малышам, тяжело переносящим прием лекарства. Некоторые антибиотики могут спровоцировать расстройство ЖКТ (запор или понос). Поэтому во время приема этих лекарств рекомендуется есть побольше йогурта, защищающего флору желудка, и давать ребенку препараты для улучшения работы кишечника. Лучше, если лекарство ребенок будет принимать после еды или хотя бы заедать его чем-то. Таким образом снизится раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Принимать антибиотики надо до полного завершения курса лечения. Очень важно
неукоснительно следовать рекомендациям врача, даже если кажется, что
симптомы болезни полностью исчезли.
Еще один важный момент: прием антибиотика осуществляется в одно и то же время, через определенный временной интервал. Дело в том, что антибиотик обладает терапевтическим (лечебным) эффектом в течении какого-то времени, а потом выводится из организма и его действие прекращается. Если вы пропустили прием лекарства, или дали его с опозданием , именно с момента, когда дали препарат, отсчитывайте время следующего приема.

Антибиотики (противомикробные препараты) — группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Это лекарства, выделенные из бактерий или грибов. Они либо препятствуют размножению бактерий и других микробов, либо приводят к их гибели. Различают несколько основных групп антибиотиков, каждая из которых наиболее эффективна против определенных видов бактерий. Выбор того или иного антибиотика осуществляется врачом на основании предполагаемого возбудителя заболевания. Антибиотики, которые воздействуют на различные типы бактерий и эффективны в лечении большого числа заболеваний, называют антибиотиками широкого спектра действия. Эти антибиотики используются в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, мочевыводящей системы, половых органов. К антибиотикам широкого спектра действия относят: пенициллины (амоксициллин, аугментин и др.), макролиды (эритромицин, кларитромицин и др.), тетрациклины (доксициклин и др.), фторхинолоны (левофлоксацин и др.), левомицетин и некоторые другие.
Источник «Эхо недели»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: