Автор: Лана Романчикова | 25.03.2011

Топ-топ: выбираем детскую обувь

Пришло время покупать весеннюю обувь на подросшую за зиму ножку малыша. Даже опытные мамы могут растеряться,что выбрать. То, что нравится? Модно? Или же удобно и прочно? Лучше, если все эти критерии будут сочетаться, советует врач-ортопед Сергей Коротченков.
Детство — период, когда формируется стопа ребенка: увеличивается высота сводов, развиваются мышцы и связки, стопа становится похожей на арку, пружинит при ходьбе и позволяет выдерживать огромную нагрузку от веса тела. У всех малышей до 2-3 лет продольный свод стопы плоский, и это нормально. Стопа приобретает классический вид к 5-7 годам, иногда позже. Если ребенок физически активный, не жалуется на боль в ногах,а обувь малыша с внутренней или внешней стороны сильно не стирается, то не стоит чрезмерно и заранее волноваться по поводу плоскостопия.
Для нормального развития ножки хорошо, если дети как можно больше будут ходить босыми — это укрепляет кости и мышцы.
Профилактике плоскостопия способствует правильно подобранная обувь. Это предотвращает и другие заболевания ног. Неважно, какую обувь вы выберете для своего ребенка: ортопедическую или анатомическую. Для правильного развития ножки важнее, чтобы она была легкой, удобной и хорошо фиксировала ногу.
В магазин за обувью лучше идти с ребенком. Если такой возможности нет, измерьте ножку. Правильно это сделать так: поставьте ножку ребенка на лист бумаги, обведите контур стопы. Измерьте расстояние от края большого пальца до пятки. Новая обувь должна быть на 0, 5-1 см длиннее стопы.
Обувь должна облегать стопу с учетом анатомических особенностей. Этого позволяют добиться застежки-липучки, да и малышу полезно учиться застегивать и расстегивать такие застежки.
Обязательно наличие формованного жесткого задника. Он должен представлять собой единую часть без швов и складок. Задники — это жесткие детали, вставляемые между верхом и подкладкой в задней (пяточной) части обуви, охватывающие пятки. В высоту задники не должны превышать высоты пяток, даже в обуви для самых маленьких. Высокие жесткие задники нужны исключительно в детской ортопедической обуви, если у ребенка обнаружен вялый или повышенный тонус мышц и связок в области голеностопных суставов, если малыш ходит не с пятки на носок, а на носках, или с носка на пятку, как при ДЦП, то есть необходимо нормализовать стереотип походки.
При наличии такого задника и застежек, носовая часть (мысок) на детских сандалиях может быть открытой. Но туфельки для первых шагов желательно все-таки приобрести с закрытым носом круглой формы, так как малыши часто цепляются, спотыкаются, стукаются о предметы ногами.
Обувь должна облегать ногу, но не быть слишком узкой — это может привести к деформации стопы. Пальцы ног должны свободно двигаться.
Смотрите, чтобы подошва была не скользящая, с небольшим каблуком с подъемом (для малышей рекомендуемая высота каблука — 5-7 мм, для детей старше двух лет -1-1,5 см). Подъем должен занимать по длине подошвы не менее 1/3. В таких туфельках малыш не будет шаркать, заваливаться, а такой подъем пятки способствует равномерному распределению веса по всей стопе. Подошва должна быть жесткой в задней части и податливая в носовой, но не гнуться пополам. На подошве детской обуви не должно быть глубоких рельефов (рисунков).
Идеально, если детская обувь из натуральной кожи. Она обладает высокой воздухопроницаемостью, мягкостью, гибкостью и теплозащитными свойствами. Для летней обуви используются различные текстильные материалы (рогожка, джинса), их комбинации с перфорированная кожей.
Большинство родителей считают, что главное в ортопедической обуви — супинатор. Это холмик на подошве (стельке), правильно он называется подсводник. У малыша вместо супинатора функцию амортизатора выполняет жировая подушечка, расположенная на месте свода (арки) стопы. Подсводник должен быть мягким и гибким, сжиматься и распрямляться под давлением ноги. Стопа должна сама работать, и у нее должен быть стимул для правильного формирования ноги.
Правильно подобранная обувь способствует профилактике плоскостопия, предотвращает другие заболевания ног. Поэтому, покупайте малышу качественную обувь, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации. Следите за ростом детской ноги и меняйте обувь ребенка вовремя!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: