Автор: Лана Романчикова | 25.02.2011

Оправданий нет!

80% железногорских женщин, которые лежат в отделении патологии беременных по поводу плацентарной недостаточности, — курящие. Лилия Маликова, заведующая отделением патологии беременных МУЗ «Роддом Железногорска».
— Среди курящих беременных — как молодые девушки 16-18 лет, женщины, ожидающие первого ребенка уже после 30 лет, и те, кто будет рожать повторно.
У курящих женщин самый частый диагноз — «преждевременное старение плаценты». На сроке 32 недели она такая, какой должна быть в 40 недель. У курящих женщин дети рождаются с низкой массой тела. Доношенные дети, если во время беременности мама курила, рождаются с весом 2500! Велик риск невынашивания беременности, а также плод может погибнуть уже во время родов. Как правило, дети курящих мам — пациенты патологии новорожденных. Делая затяжку сигаретой, мама отравляет беззащитный эмбрион. В первую очередь страдают клетки головного мозга, поражается центральная нервная система. Могу привести пример из практики. Если наша пациентка приходит на кардиотокографию (КТГ), во время которой прослушивается ритм биения сердца новорожденного, после перекура у ее нерожденного ребенка фиксируется учащенное сердцебиение — тахикардия.
Женщины, злоупотребляющие алкоголем и принимающие наркотики, нашими пациентками бывают крайне редко. Ведь они не заинтересованы в сохранении беременности и в патологию новорожденных на лечение не ложатся. Если удается сохранить беременность (у алкоголичек и наркоманок большая угроза невынашивания), после родов дети всегда становятся на учет к педиатрам. Самый частый диагноз — органическое поражение центральной нервной системы. Кроме того, дети алкоголиков и наркоманов появляются на свет с абстинентным синдромом, алко- или наркозависимостью. Выражаться это может в разных симптомах: от беспокойства до судорог.
Когда я спрашиваю своих пациенток, почему они курят, ответ у всех один: «Не могу бросить». Находят себе оправдания. Доказывают мне, врачу, что якобы нельзя резко бросать. Смешно слышать это от молодой девушки, у которой стажа курильщика, как такового, нет. Удивляются, что вред может быть даже от одной сигареты: «Я ведь, когда забеременела, стала курить меньше». Обманывают, убеждая врача, что бросили, а специалист на УЗИ ставит им диагноз «плацента курильщика». Этих женщин считают социально благополучными. Беременность у них запланированная, они хотят ее сохранить. Мы лечим. Ставим капельницу женщине, чья беременность под угрозой из-за проблем с плацентой. А она потом идет на улицу курить. При минусовой температуре, в шелковом халате с голыми ногами. Это безответственность и психологический инфантилизм. Это дикость. Оправданий женщине в такой ситуации не может быть.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: