Автор: Лана Романчикова | 11.02.2011

Беречь как зеницу ока!

Недаром так говорят, ведь с помощью зрения мы получаем 90% информации из окружающего мира. В последние годы уровень глазной патологии среди детей вырос почти в два раза. Чтобы сохранить остроту зрения у малыша, детский врач-окулист Елена Драган советует ограничивать детям просмотр телепередач и не покупать компьютер дошкольнику.

Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузкой на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что приводит к излишнему возбуждению ребенка. Общая продолжительность просмотра телевизионных передач для детей старше двух лет не должна превышать 30 минут в день.
Дети от трех до семи лет могут смотреть телевизор не более одного часа в день. С семи до 13 лет — не более двух часов в день (при этом непрерывная нагрузка не должна превышать полутора часов в день).
Телевизор нужно смотреть в положении сидя, в вечернее время включать дополнительное освещение. Если смотреть телевизор в темной комнате, создается большая разница между общей освещенностью в комнате и освещенностью экрана, что требует большего зрительного напряжения и приводит к зрительному утомлению.
Расстояние до экрана телевизора должно быть не менее трех метров. При увеличении размера экрана должно пропорционально увеличиваться и расстояние до него. Тип экрана — плазменный, жидкокристаллический, никак не влияет на переносимость зрительных нагрузок, что бы ни обещала вам реклама! Ребенок не должен есть перед телевизором, так что не будьте для него дурным примером.
Решать, когда ребенку садиться за компьютер, лучше после консультации с окулистом. В дошкольном возрасте это недопустимо! Рекомендуемое время за компьютером для детей семи-девяти лет – около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до полутора часов в день, с обязательными перерывами. Напоминайте ребенку, чтобы каждые 15 минут он отрывал взгляд от экрана и смотрел вдаль. Полезно часто моргать, чтобы избежать пересыхания глазного яблока. В перерывах также необходимо делать упражнения для глаз. Заниматься ребенок должен за удобно оборудованным соответственно его росту столом. Свет должен падать с левой стороны, следите за осанкой ребенка. Помните, зрительное напряжение при чтении текста с монитора сильнее, чем при чтении книги или журнала. Кстати, окулисты не советуют учить детей чтению раньше пяти лет. После занятий на компьютере предложите ребенку умыться прохладной водой, так как монитор и все, что находится около него, притягивают пыль.
Важно, чтобы в рационе ребенка были все необходимые для остроты зрения витамины и микроэлементы. Полезны творог, кефир, рыба, капуста, говядина. Давайте ребенку чернику, бруснику, клюкву, обязательно зелень — петрушку и укроп.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: