Автор: Лана Романчикова | 14.01.2011

Мокрое дело

«К горшку приучили ребенка уже к году. Тогда же перестали надевать памперс на время прогулок и походов в поликлинику. Ночной сон без памперса стали практиковать, когда малышке исполнилось полтора года. Обычно кроватка остается сухой, но бывает и такое, что наутро дочка «по уши» мокрая. Сейчас ей два года и два месяца. Недавно мне сказали, что в таком возрасте «конфузы» недопустимы, и у ребенка якобы энурез».
Светлана.
На вопрос читательницы отвечает врач-психоневролог Владимир Кленин:
— В ходе роста и развития ребенка у него формируется условный рефлекс — при каких обстоятельствах можно опорожнять мочевой пузырь. При достижении ребенком возраста 5-7 месяцев желательно отказаться от памперсов. Их ношение замедляет формирование рефлекса. Приучайте ребенка к горшку, как только он начнет садиться. К году вырабатываются основные навыки опрятности и гигиены, в том числе навык «дневного опорожнения». После года формируется рефлекс «ночного пробуждения». Норма, когда в два года малыш стабильно просыпается посреди ночи, если ему требуется сходить на горшок. В этом возрасте он должен понимать: мокрая кроватка, мокрое белье — плохо, быть сухим — хорошо. Диагноз «энурез» ставят детям в трёх-пятилетнем возрасте. Различают несколько видов энуреза.
Обусловленный глубоким сном — у активных, подвижных детей. В период с 23.00 до 3 часов ночи такой ребенок беспокоится, кряхтит, возится в своей кроватке. Это признаки того, что он хочет в туалет. Родителям настоятельно советую поступиться собственным сном и «подловить» ребенка, чтобы посадить его на горшок именно в этот момент. С течением времени, в коре головного мозга малыша образуется «сторожевой пункт» — клетки, отвечающие за его пробуждение, когда позывы к мочеиспусканию появляются во время сна. Неправильно садить ребенка на горшок сонным, в бессознательном состоянии.
У часто болеющих, ослабленных детей наблюдается беспокойный, поверхностный сон. У них непроизвольное опорожнение мочевого пузыря происходит ближе к пробуждению — с 5 до 7 часов утра. В этом случае необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья ребенка. Пройти обследование у уролога, невропатолога, эндокринолога.
Советы родителям
Как можно раньше отучите ребенка от постоянного ношения памперсов!!! Крайний срок — после года.
Обеспечьте отход ко сну в одно и то же время, не позднее 22 часов, и обязательное опорожнение мочевого пузыря перед сном.
Не допускайте излишнего возбуждения ребенка перед сном (активные игры, физические упражнения, просмотр телевизора, мультфильмов, компьютер).
После 19 часов (после ужина) следует ограничить прием жидкости, которая, кстати, содержится в йогуртах, фруктах и т. д.
У ребенка должна быть отдельная постель с полужестким матрасом. За каждую «сухую» ночь делайте малышу мелкие подарки. Приучите его принимать душ и перестилать постель по утрам в случае недержания.
Не ругайте и не наказывайте малыша, не допускайте насмешек со стороны близких. Объясните, что в сухой постели ему будет лучше и что его проблему родители готовы решать вместе с ним.
Если рефлекс «ночного пробуждения» не выработается у малыша, при достижении им трехлетнего возраста обязательно сообщите об этом педиатру или невропатологу. Чтобы эта проблема не испортила жизнь ребенку, когда он повзрослеет, очень важно родителям вести себя правильно. Не умалчивать о проблеме, не стыдиться ее. При правильно подобранном лечении энурез излечивается самое большое за полгода (в некоторых случаях достаточно месяца). В лечении применяется психотерапия, фитотерапия, техники внушения, прием медикаментов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: