Автор: Лана Романчикова | 03.12.2010

Творческое самовыражение

Арт-терапия применяется психологами и психотерапевтами при лечении у детей и взрослых широкого спектра проблем. Методика не имеет ограничений и противопоказаний. Детский психолог, специалист по нетрадиционной изодеятельности Валентина Гончарова говорит, любой родитель самостоятельно может провести со своим ребенком занятия с использованием элементов техники арт-терапии.

Арт-терапевтическая работа развивает креативность мышления. Способствует повышению самооценки, избавляет от негативных эмоций и мыслей. Укрепляет память, развивает внимание. Родители смогут наладить с ребенком более тесный контакт, научатся лучше его понимать. Поверьте в своего ребенка, предоставьте ему возможность быть Творцом, не ограничивайте порывы ограничениями.
Валентина Владимировна рекомендует опробовать в домашних условиях такие техники арт-терапии, как рисование нетрадиционными материалами, работу с глиной и соленым тестом, а также песочную терапию.
Веселые художества
Дети любят рисовать. В магазине можно приобрести краски с блестками, цветной клей, кисти разных размеров. Необычные материалы для рисования можно сделать и самим. Добавьте в обыкновенную гуашь манку или муку. На листе ватмана каплю такой краски можно раздувать через соломинку от сока, чтобы она меняла свою форму. Можно возить ее по листу пальчиками. Такой способ самовыражения юный художник обязательно оценит! Если у ребенка есть страхи, попросите нарисовать их на листе. Обычно дети изображают бесформенное пятно мрачно-грязных оттенков. Пошутите над этим «страхом» — нарисуйте ему рожки, хвостик, клетку с замком, посадите его за высокий забор. Порвите рисунок вместе с малышом, вы как бы уничтожите страх физически. Кстати, выбор цвета не всегда отражает настроение ребенка. Не надо думать, что он угнетен, если рисует только черным и синим. Агрессивно настроен, когда использует красный цвет. Настроение у деток меняется каждый день! Кстати, детскую комнату, в которой ребенок проводит много времени, психологи все же советуют оформлять в мягких, пастельных тонах.
Глина, пластилин и… тесто
Материалы для лепки вы также без труда найдете в магазинах. Самозастывающие массы самых разных оттенков и текстур, структурный пластилин — все это пригодно для однократного или многократного использования. В домашних условиях вы можете лепить из соленого теста. Рецептов много, мы даем тот, что посоветовала Валентина Гончарова.
«1 стакан соли «Экстра (мелкая соль) соединить со стаканом муки. Здорово, если ребенок примет участие в приготовлении теста. Чтобы малыш не рассыпал муку и соль, приготовьте для работы таз или большую миску. Смешали, сделали в центре вороночку, наливаем воды столько, чтобы получилась не очень тугая, послушная рукам масса. Если добавить несколько капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, цвета, в которые окрасите тесто, будут ярче. Красители (специальные или пищевые) можно добавлять непосредственно в тесто, или же раскрашивать уже готовое изделие (можно обычной гуашью). Подсолнечное масло, добавленное в тесто, надолго сохранит его мягкость и эластичность, если после работы вы сложите остаток в пакет и спрячете в холодильник». Разрешите ребенку все, что ему вздумается: мять, катать, щипать, отрывать! Из «отщипанных» кусочков можно сделать бусы или налепить их на картон, так, чтобы вышла какая-то фигура, например, ягодка или солнышко.
Генералы песчаных карьеров
Вспомните, с каким энтузиазмом малышня копается в песочнице. Среди зимы вы можете подарить своему ребенку кусочек лета. Купите емкость с высокими краями, например, лоток для высадки саженцев. Наберите на улице песок, просейте через сито, не забудьте прожарить в духовке. Домашняя песочница готова! Малыш может рисовать на песке фигурки, цифры и буквы, лепить пирожки с помощью набора специальных формочек. Помните увлекательную игру в «секретики»? Кроха будет рад создать свою личную тайну! Пусть закапывает бусинки, а потом вместе ищите клад! Купите набор фигурок животных, их тоже можно прятать в песок, а потом откапывать. Сразу установите правила, которые нельзя нарушать: не лить в лоток много воды (например, только две маленькие кружечки, иначе песок будет долго сохнуть), не рассыпать песок по всей комнате и т.д. Повторяйте эти правила каждый раз, когда приступаете к игре, пока малыш не запомнит их назубок.
Родителям также надо уяснить одно правило: разрешите ребенку просто самовыражаться, доставляя удовольствие себе и другим. Приготовьте место для творчества, расстелите клеенку, оденьте на малыша одежду, которую не жалко испачкать. Не ждите какого-то результата: красивого рисунка, изящно вылепленной поделки, архитектурного шедевра из песка… Цените спонтанное выражение эмоций!
Подготовила Лана Романчикова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: