Автор: Лана Романчикова | 03.12.2010

Как ребенку влиться в новый коллектив

Иногда приходится переводить ребенка из одного детского сада в другой или же в другую группу. В этом случае происходит адаптация к новому коллективу детей и взрослых, к новой атмосфере. Трудности неизбежны: будут и слезы, и простуды. В ваших силах сделать этот процесс максимально безболезненным, уверяет педагог-психолог Любовь Подпрятова.
Эмоционально устойчивые дети не испытывают затруднений в период адаптации. Неадекватные формы поведения или нервно-психические нарушения возникают у впечатлительных детей. Они проявляются в беспокойстве, раздражительности, плаксивости. Ребенок «бойкотирует» приемы пищи, а иногда даже отказывается ходить в садике в туалет. Настроение ребенка часто беспричинно меняется. Он с трудом засыпает, мало и плохо спит, часто болеет, быстро утомляется, проявляет неуверенность, неадекватно реагирует на замечания взрослых, испытывает трудности в контакте со сверстниками. Причинами такого поведения может быть обида или страх перед кем-нибудь из сверстников, несоответствие желаемого ролевого статуса, непринятие новой воспитательницы.
Как помочь таким детям
Воспитатель или психолог должен в беседе с родителями выяснить характер семейных отношений и возможные причины проблем. Постарайтесь наладить тесный контакт с воспитателями. Дома в период адаптации поддерживайте спокойную обстановку.
Не оставляйте ребенка в саду на целый день, не проявляйте перед ним своего беспокойства. Дайте с собой любимую игрушку. После детского сада погуляйте на детской площадке или в парке. Развивайте у ребенка коллективные навыки. Учите способам выражения своих чувств, проблем, переживаний, моделям бесконфликтного поведения. Повышайте самооценку ребенка, поощряйте его даже за малые достижения.
Расширьте круг общения ребенка, научите вовлекать окружающих в игру, выполнять совместные действия. Он должен уметь обращаться к другому человеку, делится игрушками, жалеть плачущего. Научите самообслуживанию, поощряйте все попытки быть самостоятельным.
Радуйтесь при встрече с ребенком. Говорите приветственные слова: «Я по тебе соскучилась», «Мне так с тобой хорошо!». Обнимайте ребенка как можно чаще.
Во время вечернего туалета дайте возможность поиграть с водой (вода успокаивает). Обязательно уделите малышу время перед сном. Пообщайтесь с ним, спойте песенку, почитайте сказку.
Помните, что важное условие уверенности и спокойствия ребенка — систематичность. Повторяемость и ритмичность его жизни, то есть четкое соблюдение режима.
Скорее всего, ребенок справится с изменениями в жизни. Задача родителей быть спокойными и терпеливыми.
.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: