Автор: Лана Романчикова | 21.10.2010

Гиперактивность:диагноз обратим

Он в постоянном движении, его невозможно уложить спать. Он невнимательный и несобранный, не реагирует на запреты и ограничения, готов 24 часа в сутки скакать по головам ошалевших родителей. Узнаете? Поздравляю, ваше драгоценное сокровище — гиперактивный ребенок. Ваша задача понять, это не черта характера, а особенность поведения, обусловленная незрелостью центральной нервной системы.
Врач-психиатр Владимир Кленин утверждает: гиперактивность — не патология и не болезнь, а небольшое отклонение от нормы. При этом нельзя думать, что все само собой пройдет.
«Кроме того, что гиперактивность может быть обусловлена наследственностью, назову еще несколько причин, появления проблемы.
1. Перинатальные поражения головного мозга. Во время беременности мама должна отказаться от алкоголя и сигарет, не пить кофе и беречь свои нервы. Во время стресса матери в ее организме происходит большой выброс кортизола. Через плаценту это передается ребенку, и он также находится в стрессовом состоянии. К гиперактивности могут привести осложнения при родах.
2. Усиление темпа жизни. Сегодня ребенок получает слишком большой объем информации из телевизора, много времени проводит за компьютером. Знайте, что это вызывает у детей состояние повышенного напряжения.
3. «Неправильное» современное питание. Научными исследованиями доказано, употребление пищи с избыточным содержанием пищевых добавок, усилителей вкуса и красителей способствует развитию гиперактивности.
    Диагноз ставится специалистом (невропатологом), обычно, когда ребенок достигает возраста четырех лет. Подразумевается выявление незрелости структур головного мозга, отвечающих за контроль поведения — эмоционального и социального. Настоятельно советую родителям серьезно относится к назначенному врачом лечению. Оно направлено на то, чтобы улучшить работу именно тех зон, которые недостаточно активизированы. Пренебрегая рекомендациями медиков, в будущем вы столкнетесь с негативными проявлениями этого: агрессия, возбудимость, неуравновешенность ребенка. Отмечу, что для коррекции гиперактиавности используются препараты, которые стимулируют нервную систему, обогащают мозг кислородом. Успокоительными средствами, как ошибочно думают многие родители, проблему не решить.
    Гиперактивного ребенка нельзя ставит в ряд с обычными детьми. Нужны особый такт в общении с малышом, повышенное внимание к нему. Обязательно поддерживайте связь с лечащим врачом, консультируйтесь с психологом, советуйтесь с педагогами. Помните, диагноз «гиперактивность» обратимый, но для этого вам, родители необходимо приложить усилия».
    Чтобы избавить малыша от «излишков» активности, нужно создать ему определенные условия жизни, советует детский психолог Ольга Белюкова.
    «В первую очередь, родителям необходимо работать над собой. Если вы сами не уравновешены, постоянно торопитесь, опаздываете и несетесь сломя голову, постарайтесь ради ребенка стать более организованными и спокойными. Спокойная психологическая обстановка в семье -вот что нужно гиперактивному «живчику». А также воспользуйтесь такими советами:
    • соблюдайте жесткий режим дня;
    • ежедневно проводите развивающие занятия с ребенком, но не пытайтесь усадить его насильно (ориентируйтесь на его настроение, состояние здоровья). Продолжительность занятия для дошколят не более 10 минут, когда вы только начинаете уроки (постепенно время можно увеличивать, в зависимости от степени утомляемости). Кстати, гиперактивные дети лучше усваивают информацию в движении, не рекомендуется выбирать сложные образовательные программы
    • желательно, чтобы ребенок посещал дошкольное учреждение, ему более, чем другим детям необходимо общение;
    • оберегайте от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер, избегайте совместного посещения мест с повышенным скоплением народа (рынки, магазины);
    • благотворное воздействие оказывает занятость в кружках и секциях. Гиперактивного ребенка лучше отдать на танцы, гимнастику, в театральный кружок. Обязательно спорт! Плавание и легкая атлетика помогут дать естественный выход энергии. Вода, кроме того, оказывает успокаивающее, охлаждающее воздействие.
    • учитывая особенности возраста, определите ежедневные домашние обязанности ребенка, это способствует выработке произвольного внимания.
    Малыш не виноват, что он такой «шустрый». Бесполезно его наказывать и ругать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Избегайте чрезмерной мягкости и предъявления повышенных требований. Научите вашего непоседу управлять собой. Научите выплескивать негативные эмоции. Скажите: «Хочешь бить — бей. Палкой по земле. Брось камень, но там, где нет людей. Пинать можно только неодушевленные предметы, а не людей, животных и растения». Арттерапия, сказкотерапия, медитация — пробуйте и находите средства, чтобы ребенок мог расслабиться. Параллельно — обязательно проводите медицинское лечение, назначенное врачом».
    Обдумайте рацион ребенка, чтобы в нем не было недостатка витаминов и микроэлементов. Меньше жареного, острого соленого, копченого. Больше свежих овощей и фруктов, вареного, тушеного. Гиперактивным детям нужен магний. Он содержится в орехах и семечках, печеном картофеле, бананах, овсяной и гречневой крупе. Чай, кофе, чипсы, кока-колу, шоколад, мясные деликатесы (сосиски, колбасы) исключить!

    Responses

    1. А я не вижу ни чего плохого в гиперактивности,у меня ребенок такой и я не жалуюсь.Проблемы возникнут тогда когда он станет кислым,а сейчас ему интересно,ну так пускай изучает окружающий мир.Это же хорошо.Наши тоже мне проблему.


    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    Рубрики

    %d такие блоггеры, как: