Автор: Лана Романчикова | 20.10.2010

Кто любит погорячее

Летом дети утоляют жажду фруктовыми соками, с удовольствием пьют компот и минеральную воду. С приходом холодов менять ассортимент напитков на столе малыша не стоит, считает врач-педиатр Светлана Рубцова: «Соки и морсы актуальны во все сезоны». При этом можно и даже нужно разнообразить меню крохи, познакомить его с новыми вкусами.
Кофе
При употреблении кофе и крепкого чая страдает в первую очередь неокрепшая нервная система ребенка. Он становится раздражительным, вялым, быстро утомляется, нарушается сон. Кофеин обладает сильным мочегонным действием, значит если ребенок пьет кофе и крепкий чай, нагрузка на его почки увеличивается. Из организма интенсивно выводятся минеральные вещества, что нежелательно. Постоянное употребление кофе может сказаться на работе сердца, даже взрослого человека. Медики и диетологи едины во мнении: чем позже (не раньше 14 лет) дети узнают вкус кофе, тем лучше. С 2х или с 3-х лет разрешено давать пить суррогатный кофе — из ячменя, цикория. Кофеина в таком напитке нет, а вкус его (обязательно с молоком или со сливками), возможно,крохе понравится.
Чай (с 2х-3х лет)
В зеленом чае кофеина больше чем в черном. Поэтому, лучше давать малышу слабозавареный черный чай. Не более 1,2 чайных ложки на 200 мл. воды, при этом, долго не настаивать — достаточно 2х-3х минут. Некоторые врачи советуют давать ребенку чай после 2-3 заварки. Лучше заваривать листовой чай. В пакетированном могут содержаться подсластители, ароматизаторы и другие добавки, совершенно лишние детскому организму. В день ребенку достаточно выпить 50 мил, чая, в неделю — 3-4 чашки. Лишь к 8 годам можно заваривать чай крепче (1 чайную ложку на 200 мл. воды). Не давайте ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна и не «накачивайте» перед длительным выходом из дома.
Какао (с 2-х-3-х лет)
Для многих аромат и вкус какао — вкус детства, ведь этот напиток дают практически во всех дошкольных и школьных учреждениях. Какао содержит малое количество кофеина, но в его состав входит теобрамин, сходный подействию с кофеином. Кроме того, в какао более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, не торопитесь вводить в его рацион какао. Начните с маленькой порции, буквально глоточка и понаблюдайте. Высыпания на кожных покровах первый показатель того, что какао малышу пить не следует. Какао маленьким детям разрешается пить в количестве не более 50 мл. в день и 4 чашек в неделю. Выбирая какао в магазине, преимущество отдайте классическому какао порошку хорошего качества без каких-либо добавок.
В последние годы на российском рынке появились травяные чаи для детей, их можно поделить на лечебные и профилактические. Последние содержат много витаминов, а лечебные обладают жаропонижающими, болеутоляющими, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Помните, что такие чаи могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как давать их малышу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: