Автор: Лана Романчикова | 19.10.2010

Мама вышла на работу

Только крайние обстоятельства могут быть причиной преждевременного выхода мамы из декретного отпуска. Если есть возможность, не расставайтесь со своим малышом, пока ему не исполнится трех лет. Психолог Ольга Белюкова советует, как маленькому и его маме адаптироваться к переменам и сберечь взаимную любовь.
Взвесьте все «за» и «против». До трех лет ребенок не готов надолго расставаться с мамой. Ему важно постоянно чувствовать ее присутствие, любовь и нежность. Не планируйте выход на работу в период возрастных кризисов крохи — в год и полтора года. Если малыш только начинает говорить, внезапное исчезновение мамы может негативно повлиять на становление речи.
Подготовьте ребенка к своим уходам из дома задолго до того, как ваш статус изменится и вы вновь станете полноценно работающей женщиной. Для начала попробуйте оставить детку с человеком, которому доверяете, хотя бы на 10-15 минут, но не дольше. Проанализируйте поведение малыша: как он воспринял это событие, насколько сильным было его беспокойство, как быстро переключился с плача на какое-то занятие.
Даже маленькому ребенку не надо врать, что вы уходите в магазин всего лишь на минутку. Такими действиями рискуете потерять его доверие. Объясните, что идете на работу, постарайтесь донести до малыша смысл фразы: «Если мама сейчас уйдет, она обязательно вернется». Пока не ориентируется по часам, можно оговаривать понятные временные ориентиры, например: «Я приду, когда ты поспишь и покушаешь», или «Позвоню по телефону и очень скоро буду дома».
Распространенная ошибка каждый раз по возвращении домой приносить малышу игрушки или сладости. Ведь ребенку нужны теплые отношения с мамой, а не материальное подтверждение ее любви. Разве вы хотите ежедневно слышать вопрос: «Что ты мне купила?», видеть обиду и разочарование?
Очень важно безоговорочно доверять тому, с кем ребенок остается в ваше отсутствие. Бабушке, тете или няне предстоит взять на себя не только обязанности по уходу, но и беречь душевный покой самого любимого и пока что беззащитного члена семьи. Подробно расскажите, что малыш привык есть, какие продукты ему противопоказаны, где лежат его любимые игрушки. Продумайте этот разговор, чтобы уделить внимание всем деталям: где найти телефон участкового врача и теплую одежду. Мелочи порой бывают очень важны! Особое внимание обратите на соблюдение единства требований. Если вы не признаете колбасу и сосиски детской едой, это не значит, что ваше отсутствие повлечет присутствие указанных продуктов в меню. Также и с вопросами воспитания, режима. Ни в коем случае малышу не должно быть позволено то, что не допускает мама.
Заскучавшего ребенка можно усадить рассматривать мамины фотографии. Хороший способ отвлечь от тоски, увлечь чем-либо созидательным. Пусть малыш нарисует открытку для мамы или просто картинку «Как я ждал маму».
Закономерно, логично и правильно, что маленький ребенок сильнее привязывается к тому, с кем проводит больше времени. В ваших силах эту привязанность не потерять. Приходите с работы с улыбкой, какой бы день вам ни пришлось пережить. Аврал, годовые отчеты и конфликт с начальником — не повод нести домой негативные эмоции. Ваш малыш должен видеть: вы соскучились так же, как он. Улыбайтесь. Отложите приготовление пищи, стирку, уборку. Найдите время выйти с ребенком на прогулку, почитать книжку, вместе займитесь рисованием, лепкой, аппликацией. Какой бы сильной ни была усталость, обсудите события прошедшего дня. Поговорите «по душам», расспросите, чему ребенок был сегодня рад, а что, наоборот, его расстроило.
Из всех советов, самый важный и простой — любите своего ребенка. Вы — мама. Вам предстоит решать множество проблем и, возможно, пережить немало расставаний с малышом. Но через всю жизнь он должен пронести чувство защищенности. Знать о том, что все проходит, а любовь мамы всегда остается с ним, эта любовь постоянна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: