Автор: Лана Романчикова | 15.09.2010

Центры раннего развития: что это такое?

Что делать, если родители сами не могут открыть и развить все способности своего ребёнка? Чтобы это выяснить, приглашаем вас на экскурсию в детские развивающие центры. Их в Железногорске два.
Занятия без принуждения
Предлагают: группу кратковременного пребывания (для детей от 1,5 до 7 лет), группы раннего развития (от года до 7 лет).
Обещают: личностно-ориентированный подход, адресную помощь логопеда, психологическую коррекцию, развитие всесторонней личности ребёнка: сенсорное, интеллектуально-личностное, художественно-эстетическое, познавательно-речевое.
Зал для детей разделён на две зоны — игровую и учебную. Переступив порог, оказываешься как будто в помещении группы обычного детского садика. Большинство пришедших родителей хотят с помощью специалиста-логопеда решить проблемы нарушения речи. Сотрудники центра говорят: «Дети могут совмещать занятия у нас и в детском саду. Ребёнок, который ещё не пошел в садик, у нас получит все необходимые навыки, научится вести себя в коллективе». Особое внимание уделяется подготовке к школе: чтению, письму, работе в тетрадях, лепке из пластилина, аппликации и другому творчеству. Через каждые 15-20 минут ребёнок меняет род деятельности, причем к занятиям никто его не принуждает. Мама (папа, бабушка) может присутствовать на занятиях.
В группе кратковременного пребывания оставлять ребёнка можно с 9.00 до 13.00 (не более четырех часов). Планировалось, что услуга даст возможность родителям подрабатывать в первой половине дня, но желающих в прошедшем году не нашлось.

Пристрастное родительское мнение
Кадры — уважаемые специалисты с большим педагогическим стажем. Многие из них совмещают работу в развивающем центре и в детском саду. Таким людям драгоценное и любимое дитя я бы доверила.
Пожелание: помещение, в котором находятся дети разных возрастов и одновременно проводятся игры и занятия, показалось маленьким. В плане обучения нет музыкальных занятий, а хотелось бы.

Свободу личности!
Предлагают: новый подход к развитию ребёнка (от 6 мес. до 7 лет), подготовку к школе, занятия с логопедом, бесплатные консультации с родителями.
Гарантируют: успешность в школе.
Два просторных зала: для детей от 0-3 лет и от 3 до 7 лет. Зал для работы с малышами разделен на зоны: сенсорной деятельности, тактильной и зону для развития навыков практической жизни. С помощью занятных пособий (такие же может самостоятельно сделать дома каждая мама) ребёнок научится застёгивать пуговки, крючки на одежде, потренируется открывать и закрывать разнообразные дверные замки. Малыши с удовольствием будут рисовать пальчиковыми красками, возиться в емкости, наполненной сухой манной крупой — закапывать и отыскивать фигурки животных, рисовать и насыпать манку ложкой в тарелочку. В соседнем зале — упор на занятия и подготовку к школе.
Для работы с детьми в этом центре взята за основу методика врача-педагога-психолога Марии Монтессори. Ее цель — развитие свободной личности. Ребенок приобретает навыки и знания в процессе игры, сам выбирает род деятельности, сам видит свои ошибки и сам же может их исправить.
Наиболее востребована группа, в которой дети проходят курс интенсивной подготовки к школе. Группы в «Игровую комнату» (няня на час) и на курс будущих мам в прошлом году не набрали.

Понравилось
Большой выбор игрушек, которые служат и пособиями для развития.

Не понравилось
Сейчас в центре холодно. Во время посещения я не сняла осенней куртки. Меня просветили, что знаменитый педиатр Евгений Комаровский рекомендует поддерживать в детской рабочую температуру не более 22°С, а во время сна термометру достаточно показывать +18. Честно предупредили, что детям со слабым иммунитетом центр лучше не посещать, и показали отопительные приборы на случай, если все же придется температуру «подогревать».
В обоих центрах не предусмотрено горячее питание, но есть кухня, где ребёнок может попить чай (приготовить ему поможет мама или сотрудники), есть санузел. Влажная уборка в помещениях проводится ежедневно, игрушки раз в месяц обрабатываются дезинфицирующими растворами. Медработник по штату не предусмотрен. На вопрос, что делать, если, например, в центре малыш подавится пуговицей, мне ответили: «То же, что дома». При оформлении ребёнка в центр с родителями (законными представителями ребёнка) составляется договор, внимательно прочитайте документ и сразу уточните все, что показалось непонятным. Уточняйте, что означает пункт «Споры и разногласия разрешаются в установленном законодательном порядке», каким образом соблюдается пункт «Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья ребенка», как понять пункт «За телесные повреждения, не повлекшие за собой вред здоровью, произошедшие по вине ребенка, Центр ответственности не несет».

Светлана Антонова, главврач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Курской области в Железногорске»:
«С этими учреждениями мы не работали, экспертиза их деятельности не проводилась, как образовательные учреждения развивающие центры не лицензировались».

Лана Романчикова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: