Автор: Татьяна Коренева | 27.08.2010

Берегите здоровье школьника

Обучение в школе влияет на здоровье детей. Ребенок, который до поступления в школу был добрым, усидчивым, любознательным, становится вдруг капризным и раздражительным. Уже к окончанию первого класса у ребенка ухудшаются зрение и осанка, появляются невротические расстройства.

Тамара Бровкина, заведующая ДШО детской поликлиники:
Бытует мнение, что перед поступлением в школу ребенку главное — знать буквы, уметь читать и считать. На самом деле решающий фактор, определяющий возможность начала школьного обучения, — степень готовности ребенка к выполнению требований школы, общее развитие и состояние здоровья. Больным детям усвоение школьной программы дается с трудом. За год до поступления в школу ребенок пройдет первое углубленное исследование. Его осмотрят врачи детской поликлиники: хирург, ортопед, офтальмолог, невропатолог, отоларинголог, педиатр. Детям с выявленными отклонениями в состоянии здоровья назначается комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий, занятия с логопедом и психологом. Повторный медосмотр будущего школьника проводится в апреле-марте теми же специалистами. Данные проведенного оздоровления анализируются, и родителям даются рекомендации. Если у ребенка проблемы с усвоением программы детского сада, не устранены дефекты речи, есть отклонения в поведении, а необходимые в школе навыки не сформированы, поступление в школу, возможно, посоветуют отложить на один год.
Обратите внимание на питание и режим. Ребенку необходимо принять новый распорядок дня, но изменения не должны быть грубым вмешательством в привычную обстановку. Обязательны прогулки, дневной сон, не давайте ребенку засиживаться допоздна. Заранее оговорите, какое время будет отведено на просмотр телевизора, компьютерные игры. Устойчивость организма к инфекциям повышает белок. Им богаты молочные продукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца. Недостаток в пище витаминов может проявляться задержкой роста, слабостью, утомляемостью. В Железногорске имеется дефицит микроэлемента йода в почве и воде. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, отклонению умственного развития и быть причиной отставания в учебе. Надо приучить ребенка постоянно употреблять в пищу йодированную соль, морепродукты, блюда из морской капусты.


На фото: Вика Воробьева через несколько дней станет первоклассницей. Вера Васильевна переживает за внучку Вику. «Школьная нагрузка – серьезная, — говорит она. — Я буду строго следить за питанием Вики. На завтрак она любит чай с булочкой и маслом, я уже сейчас приучила ее пить чай с медом, в нем много витаминов и микроэлементов».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: