Автор: Кашина Евгения | 13.01.2010

Противостоим простудным заболеваниям с помощью чеснока и лука

Профилактику простудных заболеваний невозможно представить без этих пряностей. В особенности, если дело касается здоровья наших чад. Ведь содержащиеся чесноке и луке фитонциды, эффективно убивают бактерии и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Но все ли родители знают как правильно использовать чеснок и лук чтобы поддержать детский иммунитет?

Рассказывает врач- педиатр Надежда Лукьяненко.

Как можно применять чеснок и лук

Использование лука и чеснока – это хороший способ не только противостоять простуде, но и ускорить выздоровление уже захворавшего малыша. Это хорошо знали наши бабушки.
Для облегчения простуды они применяли старое проверенное средство: ребенка укладывали в чистую пастель, а вокруг кровать обставляли посудой с луком, нарезанный кольцами, и чесноком. Их обновляли с периодичностью в 2-3 часа. Кроха вдыхал фитонциды – целительными ароматическими веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии, благодаря чему быстрее выздоравливал.
В качестве профилактики блюдца с луком и чесноком можно расставлять в том месте, где постоянно находится или играет малыш. Особенно эта мера оправдана, если в доме кто-нибудь уже болен, к примеру, другой ребенок или взрослый.
Кстати, мамам, имеющим грудничков, в период болезни не в коем случае не стоит прекращать кормить кроху грудью. В молоке заболевшей кормящей мамочки автоматически увеличивается выработка специальных защитных веществ иммуноглобулинов, которые будут поддерживать иммунитет крохи. Именно благодаря этому по статистике детки, находящиеся на грудном вскармливании переносят простуду легче, да и болеют реже. Маме только не стоит забывать надевать при кормлении защитную маску.

Готовим чесночный раствор для полоскания

Хорошо помогает при простуде полоскание горла чесночным раствором. Для этого 1 чубчик чеснока измельчают на терке или с помощью чесноковыжималки. Заливают 1 стаканом негорячей кипяченой воды и настаивают ночь. Раствор можно процедить или аккуратно слить (осадок останется на дне). Полоскать зев рекомендуется дважды в день. Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Чесночный раствор хорош как при болезни, так и в качестве противопростудной профилактики.

Применяем чесночные бусы правильно

Еще один популярный способ использования чеснока – изготовление чесночных бус. Самые удобные бусы выйдут из пластикового яйца от «Киндер-сюрприза». Шилом или гвоздем (лучше раскаленным, чтобы края отверстий не растрескались) в нем проделывают 30-50 отверстий диаметром с обычный стержень, сверху крепят шнурок, так чтобы пластиковое яйцо висело у ребенка на уровне груди. Для одного использования бус понадобиться 2 чесночных зубчика. Однако правильные чесночные бусы делают – и это важно! — не из цельного зубчика (он практически не дает запаха), его следует разрезать на несколько частей.
Многие считают, что чесночные бусы действенны до тех пор, пока источают характерный запах. Это не так. Для того чтобы фитонциды, содержащиеся в чесноке или луке эффективно «работали» и создавали вокруг малыша необходимый противопростудный барьер, их необходимо менять каждые 2-3 часа или регулярно обновлять срезы, чтобы чесночные кусочки не заветривались.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: