Автор: Кашина Евгения | 11.01.2010

Где родителям лучше гулять с малышом

Для полноценного развития крохе ежедневно требуется не менее двух прогулок на свежем воздухе. Летом и зимой. Если стоит хорошая погода. Это прописано гигиеническими нормами по уходу за ребенком и предусмотрено в расписании детсада. Прогулки обязательно должны превалировать над «комнатным» образом жизни.

Полезными рекомендациями с железногорскими родителями делится главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Железногорска Светлана Антонова.

Гуляйте с детьми в лесопарковой зоне

У детей младшего возраста потребность в прогулках на свежем воздухе приравнивается к потребности в пище. А значит, место для ежедневных прогулок и детского отдыха должно быть в меру удаленным от автодорог и максимально озелененным: парки, скверы и тихие улочки, любые «зеленые островки», где малышу будет комфортно и безопасно. К сожалению, таких мест в Железногорске немного. Особенно проигрывают в этом плане новые микрорайоны. Внутридворовые детские площадки, хоть и оборудованы специальными игровыми формами и предназначены для ребятни, не лучшее место для постоянного времяпровождения с ребенком. Главным образом из-за проблем транспортной парковки и автомобильных выхлопов. Поэтому, в новых районах города мама может спокойно погулять со своим малышом разве что на территории детского сада.
«Старому» Железногорску, с его малоэтажной застройкой, утопающей в зелени, и относительно ограниченным количеством машин повезло больше. Это делает старую часть города более благоприятной для молодых родителей с маленькими детишками.
Лучшего места для прогулок, чем лесопарковая зона не придумаешь. Живописный водослив, прекрасный парк, где есть и ровные прогулочные дорожки для мам с колясками, и аттракционы для детишек постарше, — это самые чистые «уголки» Железногорска! Для пешей прогулки с малышом прекрасно подойдет каштаново-липовая аллея, которая тянется от КЦ «Русь» до церкви и облюбована молодыми мамочками, особенно в теплое время. Для отдыха с ребенком неплохо подойдет и сквер за администрацией. Правда, пока там нет больших деревьев и сквер расположен в самом центре города, где много автотранспорта. Именно он – основной загрязнитель городского воздуха.

Несмотря на то, что Марина Воробьева и ее 4-летний сынишка Юра живут в центре города, они ежедневно выбираются в парк или «зеленую» зону и совершают обязательный прогулочный моцион дважды в день. «Мне нравится, что ребенок может быть поближе к природе, — говорит Марина, — что у него есть возможность побегать и порезвиться вдали от дорог, подышать чистым воздухом, да и просто ощутить покой… Летом мы вообще проводим на улице почти целый день. Считаю, что формировать в детях хорошие привычки взрослые должны не словами, а личным примером, поэтому прививаю сыну то, что действительно полезно».

Полезный совет для новоиспеченных мам

Гулять с грудничком можно уже с первых дней пребывания дома. Знакомство с улицей начните с получаса в теплое время года, зимой — с 5-10 минут. Ежедневно увеличивайте прогулки минут на десять. По возвращении домой, не спешите раздевать ребенка, особенно если помещение проветривалось. Пусть малыш немного полежит одетый. Маленькому организму нужно адаптировался и настроился на новую температуру.

Где в Железногорске самый вредный воздух

В Железногорске нет стационарных постов по мониторингу воздуха, но специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проводят регулярные замеры воздушных проб в местах, расположенные в так называемой зоне «влияния автомагистрали». Это автовокзал, перекрестки улиц Ленина – Гагарина (возле Универмага) и Гагарина – Курская (возле ДБ «Экспресс»), рядом со СМУ-1 на улице Мира, автостанция в 10-ом микрорайоне. В этих точках всегда превышена предельно-допустимая концентрация (ПДК) угарного газа, окислов азота и пыли. Здесь лучше вообще не гулять, особенно в часы-пик, да еще и с ребенком.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: