Автор: Кашина Евгения | 18.12.2009

Захворавшему малышу помогут не только таблетки

Ваш ребенок подхватил простуду и заболел? У него кашель, заложенность носа, температура? В  лечении любого заболевания важен комплексный подход. Наряду с медицинскими препаратами можно использовать и старые проверенные способы лечения простудных заболеваний. 
Своими советами и наблюдениями делится фармацевт, директор аптеки МУП «Витафарм» и мама взрослой дочери Галина Чернышова.

Не рекомендуется приучать организм малыша к «тяжелым» средствам, таким, как антибиоти. Детских доз по лекарственным препаратам (и импортным, и отечественным) очень мало и применять их надо с крайней осторожностью. Ведь маленький организм не приспособлен к тому, чтобы безболезненно переносить большинство лекарств. К примеру, столь популярные сегодня сладкие детские сиропы от кашля содержат большое количество сахара и способны вызвать у ребенка аллергию, тем самым ослабив иммунную систему малыша. Многочисленные жаропонижающие средства с такими компонентами, как парацетамол, оказывают сильное воздействие на желудок и печень. Антибиотики «убивают» микрофлору кишечника и способны вызвать нарушения в работе ЖКТ. Конечно при таких серьезных заболевания, как: ангина, бронхит, пневмония, — без антибиотиков не обойтись!

В домашней аптечке с детскими лекарствами обязательно должны быть жаропонижающие свечи, как первая доврачебная помощь при высокой температуре (прекрасным жаропонижающим эффектом обладают детские свечи «Цефекон»).

Но если у ребенка обычная простуда с невысокой температурой иногда достаточно бывает обтираний и обертываний. К примеру, обтирание тела водкой или спиртом быстро «сбивает» температуру на 1 — 2 градуса (это происходит в результата увеличения испарения с поверхности тела). Аналогичного эффекта можно добиться, обернув тело малыша смоченным в теплой воде полотенцем, чтобы нормализовать процесс теплообмена.

Малыша замучил кашель и докучливая мокрота — не пренебрегайте ингаляциями и горчичниками. Отличное, но непопулярное сейчас средство — «банки», которые, как говорили, способны «вытянуть» из тебя любую простудную болезнь.

Как говорит мама 4-месячного Савелия Анна, при насморке сынишке очень хорошо помогает свекольный сок (этот способ избавления от заложенности верхних дыхательных путей подсказала бабушка, которая вырастила двух собственных сыновей). "К закапыванию носа натуральными "свекольными каплями" мы прибегаем всякий раз, как из носика потекло", - рассказывает молодая мамочка.

Великолепный рецепт от насморка – самодельные капли на свекле. В свежевыжатый свекольный сок (примерно 10 гр) добавить 1 – 2 капли меда, тщательно разболтать. Закапывать в носовые пазухи по 1 – 2капли несколько раз в день. Это средство быстро снимает заложенность носа, облегчает дыхание, а главное – не вызывает неприятных ощущений у малыша.

А чтобы не наступило обезвоживание, очень важно в период болезни давать малышу как можно больше пить. Самое лучшее — это чаи на целебных травах: липа, чабрец, душица, мать-и-мачиха, зверобой, подорожник. Их заливают кипятком, настаивают и дают ребенку. Травки можно заваривать по отдельности, можно составить сбор или, и вовсе, приобрести в аптеке готовый. Главное помнить, что травы – это мощный природный стимулятор, укрепляющий и защищающий организм. Они прекрасно разжижают вязкость мокроты и способствуют ее отхождению, вспомнить хотя бы «алтейку» (микстуру на основе корня алтея), которую раньше готовили в аптеках.

 


Responses

  1. Я против всяких растираний ведь кожа у ребёночка очень тонкая и нежная впитывает в себя всё а растирание ребенка водкой самогоном или уксусом как делают многие мамы по совету бабушек может добавить к простуде ещё и интоксикацию лучше уж цефекон


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: