Автор: Кашина Евгения | 15.12.2009

Если малыш грызет ногти, присмотритесь к его душевному состоянию

Беспокойство, неуверенность, детские страхи… Причин может быть множество, а проявление одно – малыш постоянно обкусывает ногти, иногда сгрызая их «под самые корни». Если вы заметили, за своим чадом такую особенность, не одергивайте и не ругайте малыша. Лучше всего обратитесь за советом к специалисту.

Рассказывает медицинский психолог Ольга Белюкова.

Скрытый подтекст внешних проявлений

— Между душевным состоянием крохи и обкусыванием ноготков (ковырянием и отрыванием заусенцев, перебиранием пальчиков) психология усматривает прямую связь. Зачастую желание грызть ногти – это не просто вредная привычка, а верный признак эмоциональных переживаний. Часто грызение ногтей сигнализирует, что в этот момент ребенок волнуется. А поскольку совладать с внутренним возбуждением, оставаясь при этом спокойным внешне, кроха еще не умеет, то покусывание ноготков — это некий «магический» ритуал, который успокаивает ребенка. И чем малыш эмоциональнее, тем труднее ему себя контролировать. Тем чаще и сильнее он сгрызает ногти. По мнению психологов, родители не должны оставлять эту проблему без внимания.

В разном возрасте – разные причины

Основное в работе психолога с детками, которые грызут ногти – выявить причину (ведь обкусывание ногтей – это уже следствие проблемы). К примеру, причиной могут быть сложные взаимоотношения в семье и постоянное беспокойство ребенка. Если крохе 2,6 – 3 года причина может крыться в тяжелой адаптации к новым условиям и коллективу, и связана с тем, что малыш пошел в детский сад и оторван от мамы. В 5 — 6 лет, когда  ребенок начинает осознавать себя как личность, постоянное обкусывание ногтей может означать неуверенность в себе и низкую самооценку. В младшем возрасте кусание ноготков может и не нести психологической окраски, а быть у кого-то перенятым: ребенок видел, как это делал другой малыш или кто-то из родителей. А еще, потребность грызть ногти очень часто передается по наследству.

Зачастую сгрызание ноготков не только психологическая, но и гигиеническая проблема – малыш может обкусывать ноготки до крови. Во-первых, это очень болезненно, во-вторых – прямой путь для попадания инфекции.

Что делать, чтобы малыш перестал грызть ногти

— Почаще занимать беспокойные детские пальчики, чтобы они не норовили сунуться в рот. Пусть ребенок рисует, лепит, конструирует, играет с мячом, вертит или перебирает что-нибудь пальчиками. Игрушки, крупную фасоль, камешки, ракушки, каштаны, бусы, все, что угодно. Главное – чтобы ручки не пустовали.

— Реагировать спокойно на события. Не нужно громко вскрикивать или ахайте — ваша реакция способна испугать эмоционального ребенка.

— Ограничить просмотр телевизора. Привычку грызть ногти могут провоцировать не только отрицательные, но и положительные ощущения. К примеру, «острый» эпизод мультфильма и переживания за любимых героев, ведь в этот момент нервная система ребенка испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

— Ребенку следует чаще гулять и играеть. Это раскрепощает эмоции малыша, а значит, нет причин напрягаться и нервничать.

— Купить в аптеке специальное покрытие для детских ноготков (это средство вроде бесцветного лака). Если малыш начал грызть ногти лишь недавно, покрытие подействует безотказно. Оно безвредно, но имеет неприятный горьковатый вкус, который вряд ли понравиться крохе.

— Не забывать регулярно коротко стричь ноготки. Возможно, малыш обкусывает их лишь потому, что они ему мешают.   

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: