Автор: Кашина Евгения | 03.12.2009

Для чего будущим мамам нужно УЗИ

Каждая женщина в период беременности проходит УЗИ трижды. На языке специалистов это медицинское обследование называется скрининг (то есть контроль или отбор). Данные процедуры проводятся строго в определенные сроки и нужны вовсе не для того, чтобы определить пол ребенка. Задача специалиста – всестороннее наблюдение за развитием плода и за тем, как в целом протекает беременность.
Консультирует врач ультразвуковой диагностики Галина Никишева.

На каких сроках делают УЗИ-диагностику

«Дебютное» УЗИ назначается будущей мамочке на маленьких сроках в 10-14 недель. Цель первого ультразвукового исследования – первичная диагностика беременности. Как говорят врачи, на меленьких сроках беременности многие осложнения, могут протекать безсимптомно, то есть абсолютно не ощущаясь будущей мамой, поэтому исследование с помощью ультразвука на маленьких сроках очень важно. Специалист выявляет расположение и состояние плодного яйца (вимбриона), строит прогнозы по дальнейшему развитию беременности. Кроме того, первая ультразвуковая диагностика выявляет пороки не совместимые с жизнью, к примеру, отсутствие у плода важного внутреннего органа. А еще на ранних сроках беременности могут определяться некоторые особенности, свойственные генетическим порокам развития плода – их называют эхо-признаки. В действительности отклонений может и не быть, но врач обязан учесть возможность их наличия и назначить будущей маме дополнительные генетические исследования.

30-летняя Нелли пришла на свой последний скрининг перед родами (долгожданное прибавление в семье ожидают через пару недель). "Это моя вторая беременность, - рассказала будущяя мама. - У меня уже есть десятилетний сын и когда я забеременела, то очень надеялась, что второй обязательно родиться девочка. Теперь, когда я знаю это наверняка, жду рождения дочери с еще большим нетерпением"...

Второе плановое УЗИ проводится на 20-24 неделях беременности. К этому сроку органы будущего малыша не просто полностью сформированы – они подросли на столько, что специалист ультразвуковой диагностики может хорошо их рассмотреть и диагностировать состояние каждого из них (правильность расположения, структуру, функциональность). На повторном скрининге врач внимательно изучает структуру головного мозга, частоту и правильность сокращений маленького сердечка, смотрит как сформировано детское место (плацента), одним словом, соответствуют ли физиологическое развитие плода медицинским параметрам срока беременности.

Последнее УЗИ будущие мамочки проходят на 30-34 неделях беременности (за полтора-два месяца до родов). На этом сроке врач непременно обращает внимание на то, как функционирует плацента, в каком положении находится ребенок, нет ли обвитий пуповиной или признаков нарушения кислородного обмена, что способно привести к серьезным осложнениям. Одним словом, сможет ли мама «доносить» малыша до конца положенного срока, то есть до 40-й недели. В случае осложнений или нарушений в ходе беременности, будущей мамочке предписывается дородовая госпитализация и постоянное медицинское наблюдение.

Как влияет УЗИ-диагностика на плод

Обывателю на этой картинке вряд ли что-нибудь будет понятно. Зато специально обученному врачу-диагносту ультразвуковое изображение малыша в материнской утробе расскажет почти все. Специалист определит срок беременности и дату родов, пол ребенка, скажет как лежит и что делает малыш. И самое главное — есть ли у плода отклонения в развитии.Обывателю на этой картинке вряд ли что-нибудь будет понятно. Зато специально обученному врачу-диагносту ультразвуковое изображение малыша в материнской утробе расскажет почти все. Специалист определит срок беременности и дату родов, пол ребенка, скажет как лежит и что делает малыш. И самое главное — есть ли у плода отклонения в развитии.По мнению специалистов, УЗИ безопасно для плода, поэтому будущей мамочке не стоит опасаться процедуры. Считается, что ультразвук для малыша безвреден, ведь при исследовании используют специальные чистоты, поэтому в момент проведения УЗИ-диагностики кроха не испытывает дискомфорта. Кроме того, ультразвук воздействует на ребенка несколько секунд, а в остальное время врач работает с полученной «картинкой» и зафиксированными параметрами.

Обывателю на этой картинке вряд ли что-нибудь будет понятно. Зато специально обученному врачу-диагносту ультразвуковое изображение малыша в материнской утробе расскажет почти все. Специалист определит срок беременности и дату родов, пол ребенка, скажет как лежит и что делает малыш. И самое главное — есть ли у плода отклонения в развитии.

Медики уверяют, что большое значение при УЗИ имеет психологическое состояние самой мамы. Если она нервничает или переживает – ее состояние непременно передается малышу и это будет хорошо заметно специалисту. К примеру, когда мамочка возбуждена, ребенок бывает чересчур активен и может даже плакать. Поэтому, приходя на УЗИ, прежде всего, постарайтесь успокоиться сами. А для моральной поддержки возьмите с собой и будущего папу. Пусть он тоже посмотрит, как малыш улыбается или «машет» из утробы ручкой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: