Автор: Кашина Евгения | 26.11.2009

Если носики-курносики сопят

У вашего крохи потекло из носа? Это дело поправимое. Что нужно знать молодым родителям, чтобы банальный насморк не перешел в болезнь?

Рассказывает Надежда Лукьяненко, врач-педиатр .

Помогут морская вода и сода

Если из носика у крохи потекло, поможет промывание носовых пазух соленой водой домашнего приготовления. Еще лучше купить в аптеке капли "Аква-марис" или "Оксолин", которые представляют собой специальные растворы морской воды.

— Если малыш постоянно хлюпает носом, незаменимым помощникам родителям в борьбе с недугом станет растворы морской воды «Аква-марис» или «Оксолин» (в аптеках, на свое усмотрение можно купить капли или спрей). Это отличные средства в борьбе с первыми признаками простуды и для профилактики заболеваний. Ведь морская вода – превосходный «санитар», который эффективно промывает слизистую, удаляя с нее патогенные микроорганизмы и частички пыли, и увлажняет носовые пазухи, не давая слизистой пересыхать и трескаться.
А для детей со склонностью к гаймориту, заболеваниями аденоидов можно рекомендовать современный препарат «Доуфин». Это удобное и эффективное средство 2х1: комплект растворимых порошков, из которых также готовится раствор морской воды плюс груша-пульверизатор.

Содовый раствор для промывания носика готовится просто: 1 ч.ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды.

Для промывания детского носика эффективен и обычный содовый раствор (1ч. ложка соды на 1 стакан кипяченой воды). Его можно вводить пипеткой или с помощью удобного пузырька-пульверизатора от «Аква-мариса», других капель.

Капаем в носик правильно

Для этого нужно сделать по 1-2 впрыска (капли) в каждый носовой ход, а через 2-3 минуты тщательно высморкать кроху. Если ребенок совсем маленький аналогичную операцию можно проделать с помощью специального назального отсоса для грудничков или обычной маленькой клизмы (предварительно смазав ее кончик растительным маслом). Образовавшиеся в носу малыша корочки и все, что раздражало слизистую, будет постепенно выводиться вместе с каплями. Раствор морской воды рекомендуется применять 2-3 раза в день и использовать до двух недель.
Аминокапроновую кислоту — противовирусный препарат, повышающий иммунитет — можно использовать как здоровому малышу, без признаков простуды, так и при первых симптомах заболевания. Также в целях профилактики рекомендуются имуностимулирующие капли «Деринат», капли «Виферон», нозальный спрей «Ирс».

Профилактика мазями

Перед тем, как пойти с крохой на прогулку или отправить его в детский сад, смажьте носик старой-доброй оксолиновой мазью. Еще лучше приобрести в аптеке мазь «Виферон». Она хороша тем, что ее состав ежегодно обновляется и адаптирован именно к тем вирусам, которые будут активны в текущем сезоне. Мазью нужно обработать края носового хода – воспользуйтесь мизинцем или ватной палочкой – и она обеспечит малышу продолжительное защитное действие до 10-12 часов. Мази «Виферон» и аксалиновая — это своего рода защитный барьер, который не дает микробам, попавшим в носовые пазухи размножаться и проникнуть в организм.

5-летние Софья Зарубина, Вова Югай, Никита Удавцов и Егор Апенин (справа налево), воспитанники детсада № 16, обязательно обрабатывают носики оксалиновой мазью. Эту важную профилактическую процедуру малыши выполняют под присмотром воспитателей дважды в день - перед тем, как с утра зайти в группу и перед выходом на прогулку.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: