Автор: Кашина Евгения | 24.11.2009

Сухой воздух может навредить здоровью малыша

В комнате с сухим воздухом и низкой влажностью, утверждают медики, очень легко заболеть. В особенности это касается детей, здоровье которых боллее хрупкое, чем у взрослых.

Рассказывает врач-отоларинголог Владислав Грачев.

Некоторые дети склонны к отекам слизистой трахеи, поэтому легче всего подвержены распираторным заболеваниям. Небольшая простуда у таких малышей способна вызвать приступы удушливого кашля. К примеру, во время ночного сна у них могут наблюдаться сильные приступы – внезапно малыш начинает неудержимо кашлять (на медицинском языке это называется ложный круп).
Мало кто знает, но зачастую такое состояние обусловлено слишком сухим воздухом и низкой влажностью помещения, где постоянно пребывает ребенок.

Чтобы в комнате с пониженной влажностью малышу хорошо спалось, специалисты советуют вешать в изголовье кровати мокрое махровое полотенце. Оно будет "тонизировать" воздух всю ночь и кроха будет чувствовать себя комфортно.

Чтобы в комнате с пониженной влажностью малышу спалось хорошо и спокойно, специалисты советуют вешать в изголовье кровати влажное полотенце, лучше всего большое махровое (простыня не годиться — она слишком быстро высыхает). Мокрое толстое полотенце будет всю ночь «тонизировать» воздух в комнате и создаст вокруг ребенка комфортную влажность. Увлажнение воздуха с помощью мокрого полотенца может стать хорошей профилактикой для детей, предрасположенных к отекам слизистой трахеи — она не будет раздражаться.
Кстати, при постоянном сухом воздухе в квартире, может страдать и слизистая носа — на ней образуются микротрещенки. А любое повреждение целостности слизистой – это «ворота» для инфекции. Чтобы детский носик (даже здоровый) был менее уязвим для проникновения инфекций, родителям стоит также позаботиться о нормальной влажности в детской.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: