Автор: Кашина Евгения | 20.11.2009

При лечении стоматита важно соблюдать гигиену

Стоматит — это воспалительное заболевание полости рта. По каким симптомам молодые родители смогут оприделить заболевание, и какое лечение необходимо при стоматите.

Рассказывает Лариса Липа, детский стоматолог.

Классификация

Двухлетний Артуша не любит проверки у стоматолога. К счастью, он не часто посещает врача - его родители строго следят за здоровьем полости рта сынишки: научили его чистить зубки и мыть руки перед едой.

— Заболевание бывает нескольких видов, но чаще встречаются грибковый и вирусный стоматиты. Дети до года чаще болеют грибковым стоматитом, вызываемым грибками рода кандида. В народе это заболевание называют «молочница». Оно бывает из-за несовершенного питания, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Дети от года до 14 лет болеют острым герпетическим стоматитом, который вызывается вирусом герпеса. Увеличиваются контакты детей (детский сад, няни, прогулки), и заразиться вирусом становится легче.

Симптомы

У детей младшего возраста, до шести лет, заболевание сопровождается резким повышением температуры до 38 градусов и выше. Температура держится до трех дней — в период активных высыпаний. Вирус внедряется в кровь и поражает слизистую оболочку, и тогда в полости рта появляются эрозии. Чаще всего поражается десневой край. Десны становятся отечными, кровоточат при прикосновении к ним. Первые три дня высыпания очень сильные. Ребенок может жаловаться на слабость и головную боль, отказываться от еды.

Лечение

Лечение всех видов заболевания одинаково и основывается на гигиене полости рта ребенка.
— Чистку зубов нельзя прекращать, можно использовать щетку с более мягкой щетиной. Сначала чистить верхнюю, затем нижнюю челюсти и заканчивать очищением языка, так как на нем тоже скапливаются бактерии.
— Необходимо полоскать рот отваром ромашки и шалфея. Если малыш не может еще сам полоскать, то нужно орошать рот из шприца без иголки. Эту процедуру можно повторять несчетное количество раз в день.
— Обрабатываем полость рта йодинолом (при условии, что нет аллергии на препараты йода). Эту операцию следует проделать через 20 минут после полоскания. Йодинол обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Необходимо смочить марлевый тампон в препарате и протереть десны и язык, меняя тампон несколько раз.
— Еще через 20 минут смочить чистый палец в облепиховом масле и смазать им полость рта ребенка.
Если в доме есть еще дети, то вероятность их заболевания небольшая, как и при других вирусных заболеваниях.

Это важно!

— Если вы заметили стоматит у ребенка в первый же день, можно использовать противовирусные средства. Но подобные препараты эффективнее в первые 48 часов заболевания.
— При герпетическом стоматите нельзя использовать «Винилин» (Бальзам Шостаковского), так как он образует пленку на слизистой оболочки рта, под ней вирус сильнее распространяется.
— Когда у ребенка стоматит, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, иметь отдельные соски и индивидуальную посуду для питания (кружки, чашки, ложки). Все это должно тщательно вымываться и обрабатываться в содовом растворе.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: