Автор: Кашина Евгения | 03.10.2009

Приучаем кроху к аккуратности и порядку

игрушки1Малыш наигрался, пора отправляться в пастель. Но сперва предстоит убрать разбросанные игрушки и книжки на свои места. Зачастую дети отказываются делать это самостоятельно. Некоторые родители принимают это как должное и готовы постоянно складывать детские вещи вместо своего чада. Другие наоборот – стремятся с малолетства приучать кроху к аккуратности и порядку.

Если решение научить малыша убирать за собой игрушки уже принято, быстрее добиться успеха помогут несколько нехитрых правил.
Рассказывает педагог-психолог Лариса Долгина.

— Призыв к уборке игрушек обязательно должен звучать доброжелательно

Это должна быть именно просьба, а не приказ. Сбор игрушек не должен стать для малыша наказанием. Лучше устройте из нее заключительный этап игры. К примеру, объясните крохе, что игрушки тоже хотят спать и для этого их нужно уложить на свои места в коробки и рассадить на полки. Эта маленькая хитрость превратит скучную уборку в ежевечерний ритуал и сможет приучить малыша к порядку безболезненно.

— Учитывайте возраст и возможности ребенка

Если кроха еще на столько мал, что не понимает смысла происходящего и не готов выполнять родительские требования, начните убирать игрушки вместе с ним (но не вместо!). Обязательно объясняйте свои действия малышу, проговаривайте вслух что вы убираете и для чего вы это делаете, куда и зачем нужно складывать игрушки. Попробуйте взять игрушку ручками малыша и вместе отнесите ее в ящик. Если такая совместная работа выполняется систематически каждый вечер, в доброжелательной атмосфере, без слез и криков, то вскоре ребенок приучится выполнять ее самостоятельно.

— Будьте положительным примером для своего малыша

Склонность к уборке и порядку должны быть общими правилами для всех членов семьи, а не только для ребенка!
Если вы сами постоянно разбрасываете вещи: оставляете одежду, книги, грязную посуду где придется, скорее всего, у вашего чада не сможет выработаться привычка убирать игрушки самостоятельно. Ведь разбросанные вещи для ребенка явление привычное. А подражание – это характерная черта для детей раннего возраста.

игрушки— Маркируйте ящики и стеллажи для игрушек соответствующими символами

Это сэкономит детское время и облегчит малышу процедуру уборки. Например, на ящике, где хранятся машинки, можно нарисовать или приклеить изображение этого предмета, а на пакете с мячами – изобразить мяч. Для «разномастных» предметов можно приобрести практичный специальный бокс для игрушек. Разных форм, размера и цвета (можно выбрать в тон мебели или интерьера детской комнаты), они продаются практически в каждом магазине детских игрушек.

— Превратите уборку в занимательную игру

Если есть немного свободного времени, предложите ребенку, например, поменяться с вами «ролями»: пусть на время уборки он побудет мамой, а вы им. Приступайте к уборке игрушек, следуя своим новым ролям. Такая веселая уборка обязательно доставит малышу удовольствие, а вы получите информацию о том, как ребенок воспринимает вас и ваши просьбы.

— Не оставляйте уборку игрушек на поздний вечер

Особенно если она провоцирует у вас или ребенка отрицательные эмоции. Малыш должен отправиться в пастель уравновешенный и спокойный. Так что заполните время перед сном чем-нибудь приятным, что поможет малышу расславиться и легко заснуть, к примеру, чтением книги, колыбельной или рассказом сказки.

— Не предъявляйте ребенку ультиматум

Если вы считаете, что чистота и порядок в доме необходимы, то твердо вводите правило убирать за собой игрушки. Пусть малыш знает, что вы будете вместе с ним рисовать или читать ему книжку только в убранной комнате. Если же вы предъявляете ребенку ультиматум: «уберешь игрушки – буду тебе читать, не уберешь – не буду», он, скорее всего сделает вывод о том, что родительские любовь и внимание не даются просто так. Что их ежедневно необходимо «зарабатывать».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: