Автор: Кашина Евгения | 17.09.2009

Соблюдаем гигиену детских зубов

щеткаЧасто родители считают, что приучать малыша к чистке зубов в 5-7 месяцев еще слишком рано, даже если к этому возрасту у крохи уже прорезалось несколько зубиков. Большинство мамочек начинают следить за гигиеной ротовой полости крохи примерно в год. А это неправильно.

Советами делится Лариса Липа, детский стоматолог.

Самый первый уход

Специалисты утверждают, как только у малыша прорезался первый зубик, ротовой полости крохи требуется регулярная гигиена! Сначала можно обходиться без зубной щетки, а налет с зубика стирать обычным ватным тампоном и, желательно, пользоваться им не только утром и вечером, но и после еды. А вот мягкую зубную щетку в таком возрасте рекомендуется использовать в качестве массажора. Это подготовит десны к более легкому прорезыванию остальных зубов.
Для ухода за первыми молочными зубками удобно использовать специальный силиконовый напальчник – приспособление, предназначенное для чистки зубов у деток от 9 месяцев до 1 года. Напальчник надевается на палец взрослого человека и им обрабатывают ротовую полость крохи. На внешней стороне напальчник имеет пупырышки, которые эффективно удаляют зубной налет и мягко массирует нежные десны. Силиконовый напальчник можно также использовать вместе с детской зубной пастой.

О пастах и щеткахщетка-одна

Основное правило при выборе детской зубной щетки, чтобы она была из мягкого волокна – жесткая щетинка способна поранить детские десны и поцарапать зубную эмаль. Покупайте щетку с маленькой головкой (18-25мм), чтобы легко «маневрировала» во рту. Волокна должны располагаться пучками в 3-4 ряда (щетинки-пучки способны проникнуть во все «укромные уголки») это увеличит чистящую способность щетки.
Сейчас в железногорских аптеках можно приобрести удобные наборы для ухода за зубками у детей от 0 до 3 лет: флакончик с пастой и несколько щеток, разных по размеру и назначению.
При выборе детских зубных паст смотрите на их состав. Паста обязательно должна содержать фтор и кальций, а при заболеваниях десен – еще и противовоспалительные вещества. Нельзя чистить нежные зубки малышей взрослыми пастами, отличными по составу от детских. Это способно быстро истончить эмаль и привести к проблемам с зубами.

Важные нюансы

Для годовалой Лады зубная щетка - еще не предмет гигиены. Это очередная интересная игрушка, которую можно безнаказанно грызть и кусать. Поэтому родители должны активно участвовать в процессе чистки и помогать своему чаду осваивать новые навыки.

Для годовалой Лады зубная щетка - еще не предмет гигиены. Это очередная интересная игрушка, которую можно безнаказанно грызть и кусать. Поэтому родители должны активно участвовать в процессе чистки и помогать своему чаду осваивать новые навыки.

Для чистки молочных зубок требуется небольшое количество пасты размером с горошинку. А чтобы малыш ее не слизал и не проглотил пасту нужно слегка вдавливать в щетину. Щеткой равномерно распределите пасту на зубках, но не смывайте сразу – она должна растворить налет. Для этого поработайте щеткой хотя бы минутку. Ведь гигиенический результат чистки зависит не столько от качества и дороговизны пасты, сколько от количества времени, затраченного на чистку.
Чистить зубки рекомендуется дважды в день – утром после завтрака и непосредственно перед сном. А в промежутках между основными приемами пищи, полезно давать малышу яблоко или морковь (они хорошо очищают зубки от липких остатков пищи, содержат полезные витамины и минеральные соли).

Превратите чистку зубов в игру

Чтобы обязательные гигиенические процедуры не стали для малыша ежедневной повинностью, переведите все в игру. На время чистки можно завести будильник или просто следит вместе с крохой за бегом секундной стрелки. Чтобы малышу не было скучно, чистите зубы вместе, за компанию. Пусть во время чистки малыш любуется на себя в зеркало, а вы в это время можете говорить с ним о чем-нибудь интересном – так процесс чистки станет для крохи более увлекательным.

Основные правила чистки зубов

Приучайте ребенка держать щетку захватом сверху. Зубки нужно чистить «сметающими» движениями. Щетка должна работать во рту так же, как веник, которым метут пол. Чистят зубки при разомкнутых челюстях, делая при этом вертикальные движения по направлению от десны к режущему краю зуба. Сперва чистят верхние зубы — снаружи, затем внутри, потом точно также нижние. Горизонтальными движениями обрабатывают только жевательные поверхности коренных зубов, которые перемалывают пищи. Завершается чистка массажем десен – щетка выполняет круговые движения при сомкнутых зубах.
И помните, 3-4-летний малыш должен заниматься гигиеной зубов под присмотром взрослых и с их помощью. Сами дети, как правило, плохо прочищают задние зубы, что может привести к раннему кариесу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: