Автор: Кашина Евгения | 04.09.2009

Чтобы зубки росли правильно

зубьяТемпература, плохой сон, отсутствие аппетита… Очень часто эти признаки, характерные при прорезывании первых зубов у детей можно спутать с симптомами простудных заболеваний. Что нужно знать молодым родителям, чтобы такой «путаницы» не произошло и как стимулировать рост молочных зубов.

Рассказывает Лариса Липа, детский стоматолог.

Симптомы и ощущения

9-ти месячная Ладушка норовит засунуть в рот все, что есть под рукой - у малышки режутся зубки и десены постоянно зудят и чешутся.

9-ти месячная Ладушка норовит засунуть в рот все, что есть под рукой - у малышки режутся зубки и десены постоянно зудят и чешутся.

— У каждого малыша зубки «режутся» по-разному, как во временном отношении (в 5-6 месяцев и позднее), так и по ощущениям. Иногда это происходит незаметно и безболезненно, но чаще прорезывание первых молочных зубов сопровождается повышением температуры, плаксивостью, беспокойством. Малыш может беспрестанно совать ручки в рот, сосать пальцы, теребить деснами соску или резиновую игрушку. Наблюдается сильное слюнотечение. Десны могут краснеть и набухать. Они зудят, чешутся, доставляют крохе много неудобств.

Как облегчить боль

Чтобы облегчить боль в деснах врачи рекомендуют старый проверенный способ – специальное гигиеническое колечко для зубов. Его «жевание» послужит очень эффективным массажем для десен и поспособствует более легкому прорезыванию. Еще мама сама может массировать десны малыша пальцем. Медикаментозные средства, к примеру, такие как «Калгель» не всегда эффективны. Другие и вовсе способны навредить и вызвать аллергическую реакцию. При сильных болях поможет «Мундизал гель» или 3%-ная анестезеновая мазь — они обладают обезболивающим действием. А вот аэрозольные средства для обезболивания у детей до года использовать нельзя.

Давайте крохе твердую пищу

Большинство современных мам подолгу кормят своих малышей жидкими кашками и пюре. Такая еда не требует жевательных навыков, а значит, не тренирует десны. В итоге зубы у детей появляются позднее и развиваются хуже.
Длительное отсутствие в детском меню твердой пищи может привести к серьезным проблемам. Очень часто к 6-8 годам (в этом возрасте происходит смена зубов) у детей наблюдается аномалия, когда рост зубов опережает рост челюсти, а это значит, что новым зубкам становиться «тесно». Из-за этого они могут расти неровно, и некоторые зубы приходится удалять медицинским путем. Чтобы с вашим малышом подобного не произошло, своевременно вводите в детский рацион твердую пищу и ограничьте количество протертой. Челюсти должны активно работать, учиться перемалывать и откусывать еду, тогда жевательный аппарат будет развиваться пропорционально.
Кормите кроху мясом (куриным, говяжьим), приучайте к свежим салатикам, давайте яблоки, сырую капусту и морковь. Осенью, когда урожай свежих фруктов и овощей уже собран, этот совет особенно актуален.
А вот многочисленные сушки и сухарики, которыми мамочки потчуют своих детей, на роль правильной твердой пищи не годятся. Они быстро растворяются слюной, и малышу не приходится работать челюстями.

таблица.indd

Сроки прорезывания зубов

Первый зубик — центральный снизу – появляется у малыша к полугоду. К 7-8 месяцам «проклевывается» второй, остальные – к 9-ти и позднее. В два с половиной — три года по нормам у ребенка должны наличествовать все молочные зубы – их 20. Обновляются зубки примерно в 6-8 лет: сперва — нижние центральные резцы, потом все прочие. Замена молочных зубов постоянными происходит примерно в том же порядке, в каком они резались в первый раз.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: